“Хочу играть, как Роналду”. На Южном Урале ребенку с врожденным заболеванием нужна помощь

Восьмилетний Арсен Истамгулов без особой радости ждал начала учебного года. У мальчика хорошая успеваемость, но общение со сверстниками для него – настоящее испытание. Из-за болезни на лице большое пятно. Его можно удалить, но сумма потребуется немаленькая. Поддержать ребенка могут зрители южноуральских «Вестей».

Даже когда на улице дождь, 8-летний Арсен не теряет времени – тренируется дома. Футболом он увлечен давно, занимается не только в секции, гоняет мяч во дворе с друзьями и со своей большой дружной семьей.

 “Я хочу, как Роналду, забивать голы. Отбивать мяч хорошо, хорошо забивает с дальней позиции”, – говорит Арсен Истамгулов

Арсен – мальчик стеснительный, говорят родители. Пятно на щеке у ребенка – с рождения. Диагноз – мальформация кровеносных сосудов. Сначала в детском саду проблем с общением не было, позже – в старшей группе, а затем и в школе дети начали интересоваться, что у него с лицом. Мальчик стал обращать внимание на свою внешность.

“Стесняется, видно это. Некоторые на улице пальцем могут показывать на него, смущают, стесняется. Некоторые дразнят в школе, бывает такое”, – рассказывает отец Арсена Данил Истамгулов.

Родители стали искать хирургов, которые смогут устранить дефект.

“Мы обращались в наш “Ювентус” магнитогорский, к хирургу, он нас направил в Челябинск, мы провели лазерное лечение два раза, никаких результатов нам это не дало”, – поясняет мама Арсена Юлия Истамгулова.

Тогда супруги узнали, что таким детям помогают в центральном научно-исследовательском институте стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Отправили фотографии сына. Арсена пригласили на обследование и назначили лечение.

“Принято решение о лечении с помощью селективной импульсной фототерапии. Предстоит не менее 10 сеансов с перерывами между сеансами один месяц. Детям эти воздействия проводят под наркозом”, – отмечает Виталий Рогинский, руководитель Центра челюстно-лицевой хирургии (Москва).

Стоимость всех процедур – 300 тыс. рублей. Этот вид лечения не оплачивается из бюджета. Читатели газеты “Коммерсант” и сайта rusfond.ru соберут 190 тысяч. Общество помощи русским детям внесет еще 75 тысяч. Не хватает 35 тыс. рублей. Чтобы сделать свой вклад, нужно отправить на короткий номер 5542 SMS со словом “ДЕТИ”. Стоимость одного сообщения – 75 рублей. Владельцы айфонов и телефонов на платформе Android могут перевести пожертвование через мобильное приложение.

Последние новости