Самый популярный холодный суп: окрошка – быстро и вкусно

Самый популярный холодный суп: окрошка - быстро и вкусно
Самый популярный холодный суп: окрошка – быстро и вкусно

Когда за окнами припекает горячее солнце, не хочется есть горячий обед. Настоящей палочкой-выручалочкой может стать окрошка, традиционное блюдо русской и украинской кухни. Название этого холодного супа произошло от слова «крошить», так как все продукты обычно мелко нарезаются.

История окрошки

На Руси у обычных крестьян не было времени готовить, много сил уходило на работу. Если сейчас традиционный перекус – это бутерброд с колбасой, то в те времена было популярно свое блюдо – мелко нарезали редьку и ели с квасом, могли добавить немного лука. Это и есть первая окрошка.

Существует версия, что это блюдо придумали бурлаки. У этой самой бедной части населения на обед обычно была вобла и квас. С зубами у простых работяг были проблемы, разжевать воблу было сложно, поэтому они клали рыбу в квас и размачивали ее.

Чтобы похлебка получилась более сытной, со временем в нее стали добавлять огурцы, картошку и другие овощи. Иногда вместо кваса использовали огуречный или капустный рассол. Да и состав блюда мог быть разным, все, что тогда было под рукой, шло на приготовление окрошки: репа, морковь, брюква, соленые грибы.

Читайте также: Не только шашлыки: еда, приготовленная на открытом воздухе

В XV – XVI в состоятельных семьях в окрошку стали добавлять мясо, и не один вид, а сразу три. Главное – оно не должно было быть жирным. Так, в состав старинной окрошки могли входить индейка, свинина, тетерев.

Постепенно все привыкли, что обязательным ингредиентом окрошки должно быть мясо, а в СССР его заменили более доступной колбасой.

Окрошка в прошлом и настоящем

Бедняки иногда ели окрошку на завтрак, на обед и на ужин. Это было сытное и полезное блюдо: содержало и белки, и витамины, и углеводы.

Так, в яйцах много витаминов и аминокислот, редис обладает антиоксидантными свойствами, огурец очень полезен, особенно для пожилых людей, вода в нем имеет щелочную реакцию и помогает бороться с закислением.

Самый популярный холодный суп: окрошка – быстро и вкусно

Самый популярный холодный суп: окрошка - быстро и вкусно
Самый популярный холодный суп: окрошка – быстро и вкусно

Такой суп стоял только на крестьянском столе. Сам император Александр III из простых, но любимых кушаний выделял именно окрошку. До наших дней дошло несколько меню, из которых можно узнать, чем он питался на Кавказе осенью 1888 года. Каждое утро император начинал с окрошки.

Окрошка – любимое блюдо русских, белорусов и украинцев. В XIX веке ее готовили в домах аристократов, где преподносили, как закуску. В «богатую» окрошку клали жареное мясо, огурцы, сырой лук, соленые или квашеные сливы, разбавляли огуречным рассолом и уксусом. Какое-то время блюдо настаивали, после чего разводили квасом.

Самый популярный холодный суп: окрошка - быстро и вкусно
Самый популярный холодный суп: окрошка – быстро и вкусно

Главные правила приготовления окрошки:

  1. Мясо желательно использовать нежирное, все составляющие окрошки нарезать мелкими кубиками, сняв с огурцов кожуру.
  2. Перед употреблением окрошку желательно не менее получаса подержать в холодильнике.
  3. Чтобы сделать ее вкуснее, можно положить в окрошку сухие травы, сахар лимонный сок, моченые яблоки.

Существует более 20 разных видов рецептов окрошки. Но основной, классический, большинство россиян знают с детства.

Подпишитесь и читайте новости «Вести Южный Урал» там, где удобно: Google Новости, Яндекс.Новости, Instagram, Telegram.

Смертельная жара: ученые предупредили о климатическом аде

Последние новости