Хоть землю жуй. Эксперты рассказали, с чем связано желание грызть мел и есть камни

Хоть землю жуй. Эксперты рассказали, с чем связано желание грызть мел и облизывать камни

Оказалось, что около 10% людей во всем мире регулярно употребляют в пищу «несъедобные» вещества. Специалисты выяснили, что такое пищевое нарушение является следствием серьезных психических нарушений.

Состояние, когда человеку все время хочется подкрепиться чем-то нестандартным, вроде камней или извёстки, называется аллотриофагия, и это заболевание подразделяется на три типа. Когда тянет съесть:

несъедобное: камни, глина, песок или клей;

почти несъедобное: мел, уголь или собачий корм;

сырую еду: мяса, рыба, тесто.

Так вот, аллотриофагия может развиться на фоне детских психических потрясений, таких как насилие, отсутствия внимания или наоборот давления со стороны родителей.

У взрослых резкая перемена предпочтений в пище может быть следствием стресса, гормонального сбоя или нехватки в организме каких-либо веществ.

Больное увлечение поеданием несъедобных продуктов, может быть чревато серьезными проблемами с пищеварительной системой.

В мире ежегодно регистрируют несколько случаев кишечной непроходимости и разрывов стенок ЖКТ, которые порой приводят к смерти пациентов, употребляющих камни, металл и волосы.

В случае подобного болезненного увлечения, лучше обратиться к психиатру. А также заглянуть к эндокринологу, неврологу и диетологу. Специалисты помогут узнать, каких микроэлементов не хватает организму.

Долой с обочины. Камеры-“треноги” исчезнут с южноуральских дорог

    

Последние новости

Еще интересные новости