И остановки нет: в поселке на Южном Урале закрылся единственный магазин

И остановки нет: в поселке на Южном Урале закрылся единственный магазин
Фото: Гульнара Валеева

Жители Челябинской области добиваются появления остановочного пункта рядом с их поселком. В данный момент люди вынуждены ходить домой и обратно вдоль оживленной дороги — подчас с детьми и тяжелыми сумками в руках.

В редакцию сайта cheltv.ru обратились жители поселка Башакуль в Аргаяшском районе, где проживают около 300 человек. Они рассказали, что в населенном пункте нет уличного освещения, более полугода назад закрылся единственный магазин, а на близлежащей трассе М5 отсутствует остановка.

«Автобус с Челябинска увозит пассажиров на остановку Кунашак, и мы идем с детьми по трассе пешком. Обращались в Худайбердинское поселение (в его состав входит Башакуль — прим. ред.) к главе. Мы не знаем уже, куда обращаться, везде одни отписки», — поделилась жительница поселка Наталья Попова.

И остановки нет: в поселке на Южном Урале закрылся единственный магазин
Фото: yandex.ru

Житель Алик Каримов добавил, что от остановки на кунашакском повороте до Башакуля около километра, плюс еще примерно четыре — до самого поселка. Если приезжающих кто-то встречает, то водителю приходится делать крюк — сначала добираться из поселка к остановке, а затем до разворота, а он в нескольких километрах, уточнил мужчина.

«Населенный пункт существует, а остановки у нему нет, автобусы останавливаются за километр по трассе на кунашакском повороте. Объясняют, что должно быть 1,5 километра между населенными пунктами. Извините, это не мы населенные пункты устанавливали. Я сам за рулем и заметил, что по трассе Челябинск — Екатеринбург между Чишмой и Смольным расстояние между остановками около километра, и у них стоят освещенные остановки», — отметил он.

Кроме того, жители говорят, что переплачивают за лишнее расстояние.

И остановки нет: в поселке на Южном Урале закрылся единственный магазин

И остановки нет: в поселке на Южном Урале закрылся единственный магазин
Автор фото: VH S / pexels.com

Не менее острая проблема в Башакуле — отсутствие магазина. Торговая точка перестала существовать в августе 2020 года, и с тех пор людям приходится выезжать за продуктами в другие населенные пункты.

«Последнее, что у нас забрали, — это магазин, с августа 2020 года мы вообще без магазина — ни спичек не купить, ни хлеба не купить. Мы нанимаем машины и едем в Кунашакский район. Здесь есть многодетные семьи», — рассказала местный депутат Гульнара Валеева.

По ее словам, торговую точку продали несколько лет назад, а затем ее сдавали в аренду. Какое-то время магазин работал, но прошлым летом арендатор вывез весь товар и оборудование. Организовать торговлю теперь планируют в школе, однако жители опасаются, что работать там предпринимателю будет невыгодно.

Кроме того, в Башакуле нет ни одного уличного фонаря. Обстановку люди сравнивают с дремучим лесом. Плохая ситуация и с дорогами — по словам местных, деньги выделяются и тратятся, но улучшения не заметны. Да и в целом люди высказывают мнение, что хотят относиться к Кунашакскому району, ведь он находится почти в пять раз ближе, чем Аргаяш.

И остановки нет: в поселке на Южном Урале закрылся единственный магазин
Автор фото: Manfred Richter / pixabay.com

В администрации Аргаяшского района сообщили, что в феврале с местными жителями встречались глава Игорь Ишимов, его заместители и руководители учреждений. Руководитель района дал поручению главе Худайбердинского поселения Елене Филатовой подготовить смету на ремонт дороги от федеральной трассы с прохождением государственной экспертизы. В случае положительного заключения объект включат в заявку на 2022-2023 гг. А в этом за счет средств районного бюджета дорогу обещают содержать в нормативном состоянии.

«Для организации работы магазина администрацией района предоставлено помещение в здании бывшей начальной школы. В настоящее время администрацией Худайбердинского сельского ведется подготовка документации на проведение ремонта в этом помещении и привлечению индивидуальных предпринимателей для осуществления торговли. Так как помещение магазина будет располагаться в социальном учреждении в непосредственной близости от образовательного учреждения, реализовываться будут только продукты питания, бытовая химия, продажа табачной и алкогольной продукции будет запрещена», — рассказали в администрации.

И остановки нет: в поселке на Южном Урале закрылся единственный магазин
Автор фото: jhenning / pixabay.com

Кроме того, решено выделить 350 тысяч рублей на монтаж уличного освещения. Фонарный провод на линиях электропередач технически установить невозможно, поэтому светильники оборудуют фотореле — это датчики управления освещением.

Что касается остановки, то жители предлагали перенести пункт с поворота на Кунашак ближе к Башакулю, тем более что рядом есть деревня Сулейманово, которая оказалась в аналогичной ситуации. В частности, свое обращение они адресовали местным властям, но получили ответ, что это не в их компетенции. Дело в том, что трасса Челябинск — Екатеринбург является федеральной, и находится она в ведении управления федеральных дорог «Южный Урал».

Читайте также: Отрезаны от мира: сельчан на Южном Урале оставили без автобусного маршрута

И остановки нет: в поселке на Южном Урале закрылся единственный магазин
Фото: ural.rosavtodor.ru

В пресс-службе организации корреспонденту сайта cheltv.ru прокомментировали, что норматив действительно есть и он не позволяет разместить остановку на данном участке.

«По нормам на федеральных трассах скоростного режима не разрешено устанавливать остановочные комплексы чаще чем через 4-5 километров между населенными пунктами, которые не являются густонаселенными, то есть с большой численностью населения. На этом участке стоят остановочные комплексы Кунашак и Таскино. Между ними как раз-таки участок около пяти километров, вклиниться в него невозможно по нормам дорожного строительства для дорог федерального значения», — пояснил пресс-секретарь Упрдор «Южный Урал» Александр Казанцев.

Что касается переноса остановки, то тогда речь должна идти о другом устройстве самой трассы, в том числе необходимо предусмотреть пути подъезда транспорта. Фактически это возможно только в рамках капитального ремонта, однако в ближайшие планы этот участок не входит, отметил специалист.

И остановки нет: в поселке Башакуль на Южном Урале закрылся единственный магазин

Подпишись на ленту новостей от «Вести Южный Урал» в твоем Telegram

Весна и лето на Средиземном море: стали известны цены на туры

Последние новости

Еще интересные новости