Идеальные рецепты шашлыка и маринада: 4 способа приготовления

Идеальные рецепты шашлыка и маринада: 4 способа приготовления
Автор фото: Alexei Chizhov / pixabay.com

Большинство россиян в предстоящие майские праздники останутся дома или поедут на садовые участки — об этом говорят данные последних опросов. Вылазки на природу с пикниками редко обходятся без шашлыков. О тонкостях приготовления блюда и проверенных рецептах расскажет сайт cheltv.ru.

Пожалуй, у каждого, кто готовит шашлык, есть фирменные рецепты и секреты: кто-то по-своему делает маринад, а у других особенности кроются в процессе жарки. Однако начинается все с выбора мяса.

Наиболее подходящими считаются те части, где есть небольшие прослойки жира: если это свинина, то лучше брать шею или корейку, если говядина — вырезку, если баранина — окорок. В последнее время стал очень популярен шашлык из курицы, в этом случае рекомендуют остановить выбор на бедрах, крыльях или окорочках.

Идеальные рецепты шашлыка и маринада: 4 способа приготовления
Идеальные рецепты шашлыка и маринада: 4 способа приготовления. Автор фото: Roberto Justo Kabana / pixabay.com

Специалисты говорят, что у свежего охлажденного мяса, как правило, равномерный цвет без обширных темных пятен, плотная структура, а само оно немного влажное и гладкое. Если надавить на такой кусок пальцем, то после этого первоначальная форма быстро восстановится. Жир не должен быть бурого или ярко-желтого цвета, ведь в таком случае животное, возможно, было больным.

Как мариновать шашлык и жарить

Итак, мясо выбрано, значит, можно начинать подготовку. Нарезать его рекомендуют поперек волокон крупными кусками.

Затем наступает очень ответственный этап — маринование. Для этого не подходит алюминиевая емкость или эмалированная с царапинами. При этом специалисты советуют обратить внимание, чтобы мясо оказалось полностью покрыто маринадом. Массу необходимо закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Идеальные рецепты шашлыка и маринада: 4 способа приготовления
Идеальные рецепты шашлыка и маринада: 4 способа приготовления. Автор фото: Usman Yousaf / pixabay.com

Существует тонкости и в самом процессе приготовления. Например, нанизывают мясо на шампуры обычно вдоль волокон, большие куски — ближе к центру, а те, что поменьше, — с краю, с небольшим зазором. Укладывать шампуры следует ближе друг к другу и не слишком часто переворачивать, а размещать их лучше на высоте в 15 сантиметрах от раскаленных углей.

Читайте также: Не только шашлыки: еда, приготовленная на открытом воздухе

Жарить шашлык нужно не менее пяти-семи минут и до полной готовности, как правило, на это может уходить около получаса — из мяса при надрезе должна выделяться прозрачная жидкость. Идеальным гарниром для блюда станут овощи, тем более что шашлык — это очень калорийная еда.

Идеальные рецепты шашлыка и маринада: 4 способа приготовления

Идеальные рецепты шашлыка и маринада: 4 способа приготовления
Идеальные рецепты шашлыка и маринада: 4 способа приготовления. Автор фото: Philip Pena / pixabay.com

Шашлык из свинины с классическим маринадом

Для шашлыка из свинины с маринадом, который многие считают классическим и подходящим для разных видов мяса, понадобятся:

  • 1 кг свинины;
  • 3-4 головки репчатого лука;
  • 30 мл лимонного сока;
  • перец, специи и соль — по вкусу.

Лук необходимо нарезать толстыми полукольцами и хорошо его помять. Затем положить к нарезанному кусочками мясу, добавить специи и лимонный сок, перемешать. Можно также дополнить массу растительным маслом.

Миску следует накрыть крышкой и отправить в холодильник на несколько часов. Некоторые советуют посолить мясо за несколько минут до укладки на мангал.

Идеальные рецепты шашлыка и маринада: 4 способа приготовления
Идеальные рецепты шашлыка и маринада: 4 способа приготовления. Автор фото: Alexey Marcov / pixabay.com

Шашлык из свинины с маринадом из гранатового сока

Для рецепта с необычным маринадом понадобятся:

  • 1 кг свинины;
  • 0,4 л гранатового сока;
  • 2-3 луковицы;
  • молотый черный перец и соль — по вкусу.

Мясо необходимо промыть и разрезать на кусочки, натереть перцем и солью. Лук нарезать толстыми полукольцами, немного размять его и добавить к мясу, залить все гранатовым соком. Добавить воды, чтобы она покрыла массу. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник не менее чем на четыре часа. За 15-20 минут до начала приготовления на мангале посолить.

Идеальные рецепты шашлыка и маринада: 4 способа приготовления
Автор фото: Alexei Chizhov / pixabay.com

Шашлык из говядины на маринаде с минеральной водой

Для шашлыка из говядины нужно взять:

  • 1 кг мяса;
  • 3-4 головки репчатого лука;
  • 1 лимон;
  • 1,5 стакана минеральной воды;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Лук крупно нарезать, посолить и поперчить его, а затем хорошо все смешать, чтобы появился сок. Соединить с подготовленным мясом. Добавить выжатый сок лимона, смешанный с водой. Накрыть крышкой и отправить на несколько часов в холодильник. После приступить к жарке.

Идеальные рецепты шашлыка и маринада: 4 способа приготовления
Автор фото: Александр Красовский / pixabay.com

Шашлык из курицы с маринадом на кефире

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1 кг курицы;
  • 500 мл кефира;
  • 30 мл растительного масла;
  • 3-4 головки репчатого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • специи, сушеная зелень и соль — по вкусу.

Подготовить мясо курицы, нарезать его, сложить в кастрюлю. Выдавить туда чеснок с помощью пресса. Залить содержимое кефиром с растительным маслом, чтобы жидкость покрыла мясо. Лук нарезать крупными полукольцами, немного помять и добавить в емкость. Положить соль и специи, перемешать. Накрыть крышкой и подержать в холодильнике примерно три часа. Нанизать мясо на шампуры и готовить.

Стоит помнить, что маринад из молочнокислых продуктов может испортиться быстрее, чем, например, тот, что готовят с соком лимона.

Идеальные рецепты шашлыка и маринада: 4 способа приготовления

Подпишись на ленту новостей от «Вести Южный Урал» в твоем Telegram

Чистый четверг 2021: что нужно сделать в особенный день

Последние новости

Еще интересные новости