Идеальный рецепт. Как приготовить вкусный шашлык дома и на даче

Идеальный рецепт. Как приготовить вкусный шашлык дома и на даче
Идеальный рецепт. Как приготовить вкусный шашлык дома и на даче Фото: livejournal

Погода в эти майские дни радует по-настоящему летней жарой. Многие проведут эти выходные на своих дачах и садовых участках. И, наверняка, главным блюдом в эти на столе станет шашлык. Кажется, чего проще, насадить мясо на шампур или положить на решетку, и пожарить на огне. Но,  у хорошего шашлыка есть свои секреты приготовления.

Как отмечают профессионалы, самый вкусный шашлык можно приготовить только из «правильного» мяса, пишет cheltv.ru.

Идеальный рецепт. Как приготовить вкусный шашлык дома и на даче

Идеальный рецепт. Как приготовить вкусный шашлык дома и на даче

Россияне чаще всего выбирают для этого блюда свинину, курицу или говядину, реже – баранину. На этом этапе важно знать, какая часть мяса животного лучше подойдет для приготовления на огне.

Чтобы не получить «резиновую» свинину, мясо лучше взять с «нерабочих» мест. Подойдут шея, лопатка, рулька, корейка на кости и вырезка – это самые нежные части. Выбирать лучше мясо молодого животного – оно розового цвета, не имеет темных участков, а жир – светлый. Потрогайте кусок, который понравился: качественное мясо на ощупь мягкое.  

Курятина получится вкусной и сочной, если купить самые жирные части птицы: бедрышки или ножки. Грудка не годится для шашлыка – будет сухой и жесткой.  Шкурку специалисты советуют не срезать – она сохранит сочность мяса. Но при этом нужно правильно насадить ее на шампур, чтобы в процессе жарки не сгорела.  

Идеальный рецепт. Как приготовить вкусный шашлык дома и на даче
Идеальный рецепт. Как приготовить вкусный шашлык дома и на даче Фото: ma1.ru

Что касается говядины, лучшая для шашлыка – вырезка. Многие допускают ошибку, когда покупают тёмно-бордовое мясо. Но такой цвет  расскажет, что животное было не первой молодости. На шашлык подойдет  мясо едва красноватого оттенка, мягкое. Если есть прожилки жира – замечательно, он только добавит сочности блюду.

Баранина у жителей Урала не так популярна, а зря отмечают повара. Самое сложное и главное с бараниной – найти свежее мясо молодого ягнёнка. Возраст животного выдаст цвет мяса — у молодого ягненка оно светлое, ну а чем темнее и краснее – тем старше был ягненок.

 

Куски нарезанного мяса должны быть одного размера и не очень толстые – тогда они хорошо и равномерно прожарятся.

Не последнюю роль играет в этом деле и маринад. Специалисты не рекомендуют делать в спешке, незадолго до приготовления.  Мариновать мясо нужно за сутки до того, как оно превратится в шашлык. Из специй хорошо подойдут розмарин и тимьян, особенно для баранины, к которой можно добавить и кинзу. Эта травка отобьет специфический запах.

Уже маринованное мясо в магазине лучше не покупать, говорят настоящие шашлычники. А приправам для шашлыка в пакетиках лучше предпочесть купленные на развес.  

 

Идеальный рецепт. Как приготовить вкусный шашлык дома и на даче
Фото: oborot.ru

Идеальный рецепт. Как приготовить вкусный шашлык дома и на даче

Свои тонкости есть и в технологии приготовления шашлыка. Мясо нельзя держать над открытым огнем. Ему нужен жар от углей. Причем,  шампуры должны располагаться не слишком низко над раскаленными углями – на высоте в 15 сантиметров. Куски вырезки нужно почаще переворачивать. При этом мясо должно сидеть на шампуре плотно, а не крутиться. Будет удобнее, если шампуры выбрать широкие и плоские.

Готовится шашлык обычно за 15-20 минут. Прожарено ли мясо, можно узнать  по цвету сока. Если при надрезе кусочка он прозрачный, можно смело приступать к трапезе, а если сок розовый, то шашлык еще не готов. А вот если сока нет совсем, значит, повар пересушил мясо и блюдо будет сухим. Едят  шашлык со свежей зеленью, помидорами и огурцами, маринованным луком и редькой и, конечно, соусом. Обычно острым.

Шашлык по-узбекски

Ягнёнок – 1 кг

Курдючное сало – 200 г

Паприка – 10 г

Кориандр – 10 г

Лук репчатый – 100 г 

Растительное масло – 100 г

Соль – 10 г 

Мясо нарезают на кусочки размером 2 на 2 см. Сало – ломтиками толщиной 3 мм. Репчатый лук нужно покрошить и добавить в мясо. Посолить, посыпать паприкой, кориандром, можно также зирой и черным перцем.

Затем мясо со специями полить растительным маслом, перемешать и оставить  мариноваться как минимум на 1 час. Нанизывая на шампуры, мясо хорошо чередовать с кусочками курдючного сала. Готов такой шашлык будет через 10-15 минут. 

Рецепт шашлыка по материалам kamchatka.aif

Похож на детское пюре. Вскрылись сенсационные факты о Марсе

    

Последние новости

Еще интересные новости