Иконы и фантастика: уральский мастер создает шедевры из дерева

Иконы и фантастика: уральский мастер создает шедевры из дерева

В Магнитогорске мастер создает необыкновенные работы из дерева – от икон до фантастических мотивов. О таланте резчика наслышаны и за рубежом – оттуда постоянно приходят заказы.

Для Игоря Павлова древесина – настоящий рабочий материал. И в каждой веточке он видит произведение искусства. Запах древесины наполняет мастерскую. Здесь ждут своего превращения заготовки из березы, клена, кедра. Есть даже пеньки, которые Игорь Павлов, мастер резьбы по дереву просто принес из леса. Что получится, пока не знает. Рассказывает: порой дерево само подсказывает, чем хочет стать. Порой даже усилия прилагать не нужно.

Иконы и фантастика: уральский мастер создает шедевры из дерева

“Красивое вообще само по себе даже его отшлифовать в таком виде, дать текстуру, вставить сюда лампу – светильник готовый”.

В этой маленькой мастерской, которую Игорь построил сам, под легкую музыку дерево обретает вторую и почти вечную жизнь. Простой пенек, к примеру, превращается в лесного жителя. Но это – баловство, улыбается Игорь. Вот – настоящая работа.

“Пришло желание сделать распятие, я стал делать, его увидел батюшка и пожелал его приобрести для церкви, сделал дополнительный киот, и все- икона живет своей жизнью, выполняет свое предназначение”.

С иконами у мастера вообще отношения особые, мистические. Образы, выполненные до мельчайших деталей, точно привлекают к Игорю госпожу удачу – обращают на себя внимание крупных заказчиков или устраивают судьбоносные встречи.

Иконы и фантастика: уральский мастер создает шедевры из дерева

“Томский заказчик попросил изготовить икону ангела хранителя для своего духовного наставника. Как-то вот получилось, что я взял свое свидетельство о крещении, и там написано, что крестил меня отец Богдан – тот человек, которому я делал эту икону”.

Но как часто любит повторять Игорь – случайностей не бывает. К делу всей своей жизни мастер шел постепенно. Началось все с обычных уроков ИЗО и увлечения чеканкой. Потом – перерыв и незавершенная учеба на геолога в Томске. Понял: не то. И пока он пытался понять, чего хочет от жизни – в армии, потом – на вахте, судьба давала недвусмысленные намеки. Куда бы ни пришел уральский мастер, его талант работы с деревом везде замечали. Так и попал Игорь в ученики к именитому томскому мастеру Александра Шадрина.

“Это было удивительно потому что на это место была очередь ребят профессионально подготовленных резчиков.  Их не брали. меня взяли после первого же разговора”.

Иконы и фантастика: уральский мастер создает шедевры из дерева

В Томске Игорь прожил почти 30 лет. Занимался реставрацией домов со старинной резьбой, даже открывал собственные мастерские. Но сыновий долг позвал назад в Магнитогорск – помогать родителям. Но и здесь любимое дело не оставило. Свои умения приложил даже к домашнему хозяйству – вот полочки со сказочными мотивами, самодельный шкаф, стол. К слову, сестра мастера Ольга тоже пошла по творческим стопам – учитель ИЗО.

“Я считаю, это все-таки пошло от наших родителей, они в нас зерно посадили тяги к творчеству – чтобы всегда быть чем-то занятыи, чем-то заниматься, увлеченно заниматься”, – рассказала Ольга Павлова.

Так что, именно здесь, в городе металла магнитогорский резчик по дереву нашел свое призвание. Начались заказы – в том числе из-за границы, прошли первые выставки. Сейчас Игорь работает над большой и очень детальной картиной по мотивам путешествия Магеллана – старинные карты, корабль с парусами… Словом, тема туризма не оставляет. Делает, как и в большинстве случаев, не для кого-то, для души. А там, глядишь, и найдется хозяин для этой красоты. Так же как обычно – по воле случая. 

Иконы и фантастика: уральский мастер создает шедевры из дерева

Подпишись на ленту новостей от «Вести Южный Урал» в твоем Telegram

 

Глухарь за обедом: скандалящие птицы на Урале попали на видео

Последние новости

Еще интересные новости