Инклюзивная среда: особенное образование для особенных детей

Есть дети, которых может спасти новая система образования. Сегодня ее представили в Челябинске родителям и педагогам. Инклюзия – когда особенные школьники учатся вместе со здоровыми – показывает удивительные результаты во многих городах России. А что на Южном Урале? Рассказывает корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ксения Комиссарова.

Вымыть руки, завязать шнурки, позавтракать, выучить стих. Простые вещи для них – настоящее испытание. Родители особенных детей вместе с ними вынуждены преодолевать и другие препятствия. Часто им не рады в школах и детских садах.

“Ой, лучше бы этот мальчик не приходил” – это я слышу от детей”, – делится Вера Борискина, жительница Челябинска.

Елизавета Кириллова – сама мама особенного ребенка, слышала уже десятки подобных историй. Сейчас ее “детище” – проект “Инклюзия без границ”. Это когда особенные дети учатся в обычных школах и ходят в обычный детский сад. Признается: для этого на Южном Урале нужно так мало и так много одновременно. Создать условия, разработать программы, найти хороших специалистов и добавить чуточку волшебства.

“Тьютор (или по-другому – сопровождающее лицо) исполняет роль феи. Когда человек не говорит лишних слов, а просто помогает ребенку сориентироваться”, – объясняет Елизавета Кириллова, руководитель организации помощи детям “Открытое сердце”.

Этот детский сад – пока исключение из общего правила. В группах 12 особенных малышей. Родители убедились: когда они растут вместе со здоровыми сверстниками, то развиваются быстрее. Но секрет инклюзии не только в этом.

“Обыкновенный ребенок видит нечто иное и учится и сострадать, и помогать, и он развивается. Учится, понимая, что есть другое”, – отмечает Алла Басанько, заведующая детским садом №40.

Примеры успешного инклюзивного образования в России – Альметьевск, Томск, Екатеринбург, Москва. Челябинская область делает первые, но уверенные шаги. Двери для особенных детей открыли уже две обычные школы региона. Идти в этом направлении быстрее заставляет статистика. Один из 70-ти детей сегодня рождается аутистом, один из 700 – с синдромом Дауна.

    

Последние новости

Еще интересные новости