Инновации: термопленка

Вот вам гусь вяленый, сушеные помидоры – и все это под обильным слоем ароматных приправ. Что необычного в этом меню? А то, что процесс сушки этих продуктов занимает всего несколько минут и происходит в специальных установках, действие которых основано на работе изобретенной в Челябинске термопленки. Автор проекта и патентообладатель – профессор Агроинженерной академии Виталий Попов.

– Уникальное достижение группы ученых – нанесение нихрома в распыленном виде толщиной всего 45 нанометров. Тончайшая пленка при подключении к источнику напряжения греет с потоком излучения больше, чем все известные ныне электронагреватели.

Казалось бы, зачем изобретать велосипед, однако южноуральские ученые уверены, что их разработка скоро займет значимое место в заводских цехах, где производят сухпродукт. Безусловно, говорят разработчики, есть разные термы и, в конце концов, солнце. Под лучами которого многие промышленники привыкли сушить травы, фрукты и овощи. Но на это у агроинженеров есть свой ответ или, как они любят говорить, фишка.

– Преимущество номер один: в любой своей точке пленка имеет одинаковую плотность и длину излучения, она практически безынерционная. Преимущество номер два: ей очень хорошо управлять в автоматическом режиме, в технологии переработки термолабильных культур это важный момент. У прочих сушилок динамика охлаждения очень долгая, а значит, во время аварийной ситуации в процессе ожидания можно испортить все сырье, которое в данный момент находится в инкубаторе. В случае с термопленкой этот риск исключен.

Избавляет продукт от влаги вовсе не высокая температура, а волна излучения, исходящая из источника. Чем длиннее волна, тем меньше воздействие. Так вот, если просчитать величину этой самой волны каждого отдельного продукта, эффект будет потрясающий. Например, фармацевты смогут быть уверены в том, что не пересушат валериану. Правильно рассчитанное время сушки позволяет сохранить в продукте почти все его полезные составляющие. Определением хронометража для разных, так скажем, блюд и занимается команда инженеров Челябинской агроакадемии.

– Сама же придумка – это небольшой короб, в котором с помощью инфракрасной пленки происходит щадящая термообработка, которая и сохраняет большую часть витаминов, макро- и микроэлементов.

В таких же коробках сушат специи и томаты, вялят гусей. Но помимо этого, пленку разработчики используют и в качестве обогревателя. Преимущества ее использования лежат на поверхности. Прибор, состоящий из рамки и натянутой в ней пленки метр на метр, способен сэкономить затраты на отопление в помещении 20 квадратных метров в два, а то и три раза, с уверенностью говорят все участники исследования. Ведь именно такой уже несколько лет обогревает кафедру электротехники Агроинженерной академии.

С продуктами несколько иначе. Цены на сушеные помидоры, по предварительным расчетам, высоки – до 600 рублей за килограмм. Но польза выше. Впрочем, если выращивать самим, в том числе и гусей, и травы, то себестоимость не высока. Прибавка составляет всего 10 процентов. Чтобы поставить производство на поток, нужны инвесторы. Их ученые ищут, как могут. Например, посещают международные выставки. Возможно, там их детище заинтересует иностранцев, которые в отличие от россиян уже давно повсеместно внедряют энергоэффективное оборудование.

Последние новости

Еще интересные новости