Инвестиции в моногорода и чистая вода в Южноуральске

 

Главные темы, которые обсуждали и комментировали в эти дни южноуральские эксперты.

Взлеты и падения. Кто стал героем и антигероем этой недели? Наш обозреватель Вячеслав Афанасьев собрал мнения экспертов: политиков, экономистов, общественников. А потом сделал свои выводы. Итак, смотрим “Экспертизу недели”.

Лето стало более-менее уверенно заявлять о своем существовании, и это сразу же нашло отражение в оценках “Экспертизы недели”, которую мы традиционно готовим с нашими статусными собеседниками. Начнем с минусов. Трагических минусов.

Валерий Гартунг,  депутат Государственной Думы РФ: “Минусом недели стали очередные факты гибели детей. Это говорит о том, что фактически мы сорвали организацию детского отдыха. Дети предоставлены сами себе и попадают в самые разнообразные опасные ситуации, которые заканчиваются их гибелью. К сожалению, при участии взрослых”.

Самый яркий пример того, о чем говорит Валерий Гартунг – конечно же, нашумевшая история: на озере Максимка перевернулась лодка, на которой мужчина, поплыв в компании (внимание!) восьми детей. И их родители, кстати, спокойно на это смотрели! А до трагедии на водоеме и уже после – были оставленные дома и на балконах дети, заблудившиеся. Да, безусловно: минус, трагедия вот только есть одно но.

Владимир Бурматов, депутат Государственной Думы РФ: “На мой взгляд, сейчас самое главное – это дать нормально, спокойно отработать следственным органам, для того, чтобы выяснить, кто является виновным в этой ситуации и по чьей вине произошла эта трагедия. Не делать громких заявлений, которые, на мой взгляд, сейчас необоснованно звучат, и разобраться с этим арендатором и тем, как он распоряжался озером”.

Так что, может быть, будем честными: не государство виновато, а мы, взрослые, родители вдруг стали какими-то инфантильными. И вот это уже действительно тревожит.

Продолжит список летних минусов этой недели история с деревьями, уничтоженными ради ремонта теплотрассы, и, как особо подчеркивают в “Уральской теплосетевой компании”, “в строгом соответствии со всеми разрешениями, которые были получены”.

Игорь Белехов, руководитель регионального штаба проекта “Бессмертный полк”: “Если кто-то поверит, что деревья росли прямо над теплотрассой, и поэтому до нее нельзя добраться, то я – нет. То, что этим варварам, а по-другому таких “товарищей” назвать язык не поворачивается, глубоко плевать на экологию города, уверен абсолютно. Что нас в таком случае ждет? Теплая квартира, в которой дышать можно будет, только находясь в противогазе? И безнаказанность преступников?”

Кто-то может сказать: общественник излишне эмоционален. Может быть. Только обратите внимание на эти кадры.

Что вы видите? Правильно: деревьев на линии теплотрассы уже нет, а вот здоровенные рекламные щиты – есть. То есть, тополь мешает, а эта железная громадина – не мешает, да? А может, все проще: за дерево некому заступиться, а тронешь баннер – юристы, суд, иски, деньги. Или деньги “от кого надо” уже пришли? В общем, друзья-коммунальщики, не позорьтесь и придумайте объяснение посущественнее.

Ну а теперь к плюсам недели, и здорово, что этот список открывает экономика. Полтора миллиарда рублей из федерального бюджета получит Усть-Катав. Деньги направят на поддержку инвестпроектов. Там планируют построить агропарк – филиал Чурилово, производительностью 20 тысяч тонн овощей ежегодно. Рассчитывать на льготы смогут и другие моногорода, когда получат статус ТОСЭР. ТОСЭР – это особая упрощенная система регистрации бизнеса, поддержка и сопровождение властями – от городских до областных, льготные кредиты и сокращенные налоги. “Экономический рай” наступит и в отдельно взятом Верхнем Уфалее, и в это, откровенно говоря, мало кто верил:

Владимир Бурматов, депутат Государственной Думы РФ: “Та же ситуация в Бакале, где на тысячу рабочих мест три инвестиционных проекта; есть хорошие подвижки ситуации в Усть-Катаве, который также является моногородом, там будет реализовываться большой агропромышленный комплекс; у нас на подходе несколько закрытых городов: в частности, Озерск и Снежинск претендуют на получение статуса ТОСЭР – очень серьезный шаг вперед в развитии наших моногородов”.

Я разделяю оптимизм депутата: в Верхнем Уфалее уже готовятся к открытию производства на 860 рабочих мест. Для города в 29 тыс. населения это то же, что еще один ММК для Магнитогорска.

Южноуральск, конечно – не безработный Верхний Уфалей, но хорошие новости на этой неделе приходили и отсюда. Кто не знает: город, стоящий на огромном водохранилище местной ГРЭС, сам уже лет 20 сидит без воды. И вот на этой неделе появилась надежда, что город войдет в региональную программу “Чистая вода”.

Анатолий Литовченко, депутат Государственной Думы РФ: “На встрече мы рассмотрели различные варианты решения этой проблемы и достигли договоренностей через месяц предоставить техническо-экономическое обоснование вариантов для внесения на межведомственную комиссию правительства Челябинской области”.

Ну, поздравляем с хорошим стартом и надеемся на скорый результат.

Ну и еще один плюс не получится посчитать в налоговых выгодах и литрах чистой воды. Потому что Челябинская область подписала соглашение, которое позволит южноуральцам видеть сокровища московского Кремля. И подписание, кстати, прошло на максимально высоком уровне. Регион представлял Борис Дубровский. Музей-заповедник – генеральный директор, Елена Гагарина.

Денис Девяткин, депутат Челябинской городской Думы: “Это договор, который впервые подписывается с региональным правительством. Это говорит о том, что у нас будут проходить выставки московского Кремля. И уже запланирована выставка в 2018 году. Я считаю, что это большой плюс для нашего региона”.

Вот так им и надо. Я говорю о попсовых “звездах”, объезжающих Челябинск стороной. Пусть и дальше “делают кассу” у соседей, а мы будем принимать уникальные выставки настоящего искусства. Кстати, такое соглашение – это ещё и высочайший культурный “знак качества”, выданный Челябинской области. И значит, с общероссийским имиджем у нас не так уж все и плохо.

Вячеслав Афанасьев

 

    587

Еще интересные новости