Ирина Гехт просит Генпрокурора защитить «крепостных» из Наровчатки

Сенатор от Челябинской области обратилась к Генеральному прокурору Юрию Чайке и уполномоченному по правам человека при Президенте Татьяне Москальковой. Ирина Гехт просит разобраться в ситуации с выселением семей в селе Наровчатка Агаповского района, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Ранее Агаповский районный суд вынес решение по 6 искам о выселении людей из домов, принадлежащих агрофирме «Наровчатка». Выселения требует местный бизнесмен Сейран Ваганян.

В 2012 году совхоз «Наровчатский» был обанкрочен. Имущество продали с молотка за 16 миллионов рублей. Служебное жилье оказалось в общей конкурсной массе и было продано вместе с хозяйством. В домах, раньше принадлежащих совхозу, живут сейчас бывшие его работники. Ваганян предложил им выкупить у него дома по цене 25 тыс. руб. за квадратный метр или освободить жилье. Таких денег у сельских жителей нет, но они готовы выкупить жилье, только за меньшие деньги – по цене “квадрата” за 13 тыс. рублей.

Сенатор Ирина Гехт обратилась к Чайке по поводу защиты интересов владельцев домов в Наровчатке

«Поражает цинизм владельца предприятия: как сельхозпроизводитель и производитель молочной продукции он получает поддержку из государственного бюджета и при этом выселяет людей, которые не могут заплатить требуемых им денег за жилье, заработанное собственным трудом и трудом их родителей. Сейчас под выселение по решению суда попадает шесть семей, в которых воспитываются 12 детей, под ударом еще несколько десятков семей. Поэтому я обратилась в генеральную прокуратуру и к уполномоченному по правам человека при Президенте с просьбой взять ситуацию под личный контроль», – рассказала Ирина Гехт.

Пока, как отметила сенатор, для людей в данной ситуации единственный выход сохранить жилье – это выкупить его у нынешнего владельца.

Служба информации cheltv.ru

Ранее на тему:

На Южный Урал возвращается крепостное право

Последние новости

Еще интересные новости