Испарились. Стадо плюшевых коров таинственно исчезло из электрозагона под Челябинском

Испарились. Стадо плюшевых коров таинственно исчезло из электрозагона под Челябинском

Целое стадо редких мохнатых коров стоимостью в 800 тысяч рублей пропало в поселке Борисовка, что в Еманжелинском районе. Фермеры уверяют: чтобы украсть их, нужно сильно постараться. У этой породы нет рогов, а в случае опасности они прячутся в лес, и выманить их оттуда настоящая проблема. Вообще таких плюшевых животных в нашей стране всего-то несколько десятков. Кто мог их украсть, выясняла корреспондент ГТРК «Южный Урал» Яна Сконечная.

Полугодовалый Себастиан по коровьим меркам вполне взрослый, но после всего пережитого решил опять взяться за вымя. Несколько дней назад со стадом случилось такое, что у коров едва не пропало молоко.

Предводительница стада Бабуля, муж по имени Малыш, сын Себастиан и еще пять сородичей однажды ночью словно испарились. Шокированные фермеры даже представить не могли, в какую сторону кинуться в погоню. Но потом, как заправские детективы, обошли загон и нашли улики.

Так называемый электропастух – изгородь, которая невидима человеческому глазу и находится по небольшим напряжением, в день исчезновения коров в одном месте оказалась то ли разрезана, то ли разорвана, а рядом фермеры обнаружили следы лошадиных копыт.

На помощь позвали профессионала – полицейского из Еманжелинска. Тот, как и положено, записал приметы, сфотографировал следы… Но внезапно дошли слухи, что коров редкого вида видели в пяти километрах от загона. Как записали бы в каком-нибудь протоколе, перепуганные животные были задержаны при организованной попытке пересечь автомобильную трассу.

«С сыном мы 6 часов за ними бегали, замучили их, замучили себя… Палками, руками… Потому что они очень напуганы были», – рассказывает фермер Игорь Забелин.

Однако на возбуждении уголовного дела фермер настаивать не стал. Зато бывший учитель Александр Колодкин из села Кундравы после исчезновения коровы Апрельки поднял на уши всю округу. Через несколько месяцев поисков пенсионер нашел ее во дворе у собственного ученика. Но тот оказался не промах и тут же заявил, что это вовсе не Апрелька, а Буська.

Отчаявшись вернуть буренку по-хорошему, бывший учитель обратился в полицию. А чтобы доказать следователю, что животное его, решил воспользоваться передовыми достижениями науки и сделать ДНК-анализ. Для чего понадобились пробирки, ветеринар и еще одна корова – мама Апрельки Фиалка. Экспертиза показала почти стопроцентное родство, и животное вернули законному владельцу.

А вот Игорь Забелин решил, что лучшее лекарство от таинственных исчезновений – все-таки профилактика, и установил в загоне камеры видеонаблюдения.

    

Последние новости

Еще интересные новости