История челябинских улиц


Теннисная, Пальмовая, пять Электровозных и площадь МОПРа. Откуда в Челябинске такие странные названия улиц? Сказалось и советская идеология, и стремление все упростить. Чтобы в каждом городе страны была улица Мира, Ленина и Строителей – например, как в любимой новогодней комедии “Ирония судьбы”. Но так было не всегда. И в этом году снова заговорили о том, чтобы вернуть улицам исторические названия. Какие именно и почему горожанам придется занимать очередь в паспортный стол, смотрите в новой серии “Уральского спецкора”.

Осенью 1991 года челябинский горисполком на общей волне декоммунизации решением за номером 367 постановил переименовать 10 центральных улиц в старые, дореволюционные названия. Так, например, улица Труда должна была стать Сибирской, Кирова – Уфимской, Елькина – Азиатской, а проспект Ленина – Южным бульваром. Но за более насущными проблемами исполнить решение власти забыли. И четверть века вопрос о десоветизации названий челябинских улиц не поднимался. Сегодня, в год столетия Октябрьской революции, о давней инициативе вспомнили вновь. Нынешнему градоначальнику о неисполненном документе напомнила прокуратура. И начались обсуждения.

Но прежде давайте посмотрим на более чем двухвековую историю челябинских улиц. Вот то самое место, откуда пошел Челябинск. Это центральная площадь крепости, которую заложили на берегу реки Миасс в 1736 году. Вокруг нее начали формироваться первые улицы или, вернее, направления, вдоль которых строили сначала казармы, а потом и жилые дома. Тогда их называли линиями. И носили они суровые названия: Штаб-офицерская, Гренадерская и так далее. Уже в начале XIX века линии приобрели узнаваемые очертания. Так появилась улица Сибирская (ныне Труда), Большая (Цвиллинга) и Уфимская (Кирова).

Набережная, Уральская, Азиатская, Семеновская, Долгая, Таможенная, Кладбищенская. В старом Челябинске было всего 3-4 десятка улиц. Называли их просто: либо по тому объекту, что располагался на улице (например, из названия Казарменная становится понятно, что на этой улице квартируются солдаты), либо по географической привязке. Так, южную окраину обрамлял Южный бульвар, это сейчас проспект Ленина. На севере, соответственно, Северный бульвар – нынешняя Калинина. А улица Кирова делилась на две части. Южнее реки – Уфимская (по направлению тракта), а в заречье эта улица называлась Екатеринбургской. Это сейчас принято именовать улицы в честь известных и заслуженных людей, тогда эта была крайняя редкость.

“Улица Свободы состояла из трех частей: Ахматовская, Ключевская и Водопроводная. Тоже все тесно связано. Ахматовская почему? Там жил богатый товарищ Ахматов. И он пожертвовал денег на церковь, город ему был так благодарен, что назвали улицу. Ключевская – потому что там было много ключей, это от Труда до Ленина”, – рассказывает Юрий Латышев, краевед.

Еще одно исключение из правил – Скоболевская улица. Ее назвали в честь генерала, прославившегося в Русско-Турецкой войне. Тогда, в конце XIX века, в Челябинске появился целый ряд улиц, посвященных этим событиям. Например, Черногорская и Болгарская. В честь братьев-славян, освободившихся от турецкого владычества. Правда, с началом Первой Мировой войны, когда Болгария стала врагом, улицу быстро переименовали в Сербскую. Но все эти названия ушли в прошлое. Большевики разом перечеркнули историю.

Именно тогда и появились привычные уху названия. Улицы Цвиллинга, Васенко, Сони Кривой, Елькина – названы в честь местных революционеров. Другие – прославляют революционные идеи: улица Борьбы, Свободы, Труда, 1 мая. И как же без главного символа Революции – красного цвета. Улиц с яркой приставкой появилось больше десятка. Красных казаков, Красного фронта, Красной молодежи. Некоторые названия даже вызывают улыбку – например, Красный мост.

“Большинство переименований произошло в 1921 году. Но это не значит, что названия больше не менялись. Например, улица, на которой мы стоим, сначала была Рабоче-Крестьянской, а потом стала Кирова. Или проспект Ленина: он назывался Спартак”, – отмечает Гаяз Самигулов, председатель общественного фонда “Южный Урал”.

Об этом еще многие помнят, но не все знают, что римский раб-гладиатор здесь не причем. Спартаком называлась немецкая рабочая организация. Именно она и дала название одной из главных улиц Челябинска.

Если внимательно посмотреть на украшение забора парка Терешковой, то можно увидеть гладиаторов в характерном римском шлеме. Еще одно напоминание о том, как называлась эта улица в прошлом, – бывший кинотеатр “Спартак”. Его открыли в 1958 году на первом этаже элитного дома для лучших сотрудников ЧТЗ. Сейчас здесь находится Новый художественный театр.

В 60-70-е годы Челябинск бурно развивается и растет. Застраиваются огромные территории. Сейчас этот спальный район все называют Северо-Запад. А тогда в ходу были названия поселков: Колхозный, Бабушкина, Аэродромный. Новые улицы Горисполком именует в угоду идеологии. Комсомольский проспект, улицы Пионерская, Красного Урала, Краснознаменная, Молодогвардейцев.

Но пока новые улицы активно застраивались, другие – умирали. В основном в центре города. Так, с карты города исчезла улица 1 мая и Титанстрой. Одна из таких умирающих улиц – Лазаретная. В начале XX века здесь находились госпитали и больницы для жителей переселенческого пункта. Теперь же, судя по карте 2GIS, нет ни одного дома, а сама она превратилась во внутреквартальный проезд.

Кстати, топоним Переселенческий пункт или просто “переселенка” до сих пор жив. Хотя от былых кварталов сегодня осталась всего пару домов. Его построили в конце XIX века, когда проложили Транссибирскую магистраль. И в Сибирь осваивать новые земли хлынули сотни тысяч крестьян. В переселенческом пункте люди могли жить неделями, дожидаясь своего поезда. Здесь были магазины, школы, больницы и питейные заведения.

Еще один топоним, который не только не забыт, но и активно используется жителями Ленинского района, – Порт-Артур. Этот поселок основали казаки после возвращения с Русско-японской войны. И назвали в память о героической защите этого города. А район Теплотехнического института и сейчас называют кирсараями.

“Там была очень хорошая глина вдоль реки Миасс, глина и в заречной части была, там горшечные заводы располагались, а здесь делали кирпич, очень много маленьких заводов. Во время войны появились крупные кирпичные заводы, и люди использовали эти котлованы и сараи для жилища. Я сам помню: там карьеры, заполненные водой, и мы ходили дафний ловить для аквариума”, – делится Юрий Латышев, краевед.

Доцент Челябинского госуниверситета Гадель Валеев несколько лет изучал происхождения названий поселков, которые появлялись и росли вокруг Челябинска. Пришел к выводу, что многие из населенных пунктов названы по фамилиям казаков-первопоселенцев.

“Синеглазово, Баландино, я такую этимологию встречал с тюрского – “олений и чуть ли не тюремная баланда. Но все эти названия по фамилиям: Харлуши, Костыли, Шершни – то есть Шершневы, Костылевы”, – говорит Гадель Валеев, доцент кафедры русского языка и литературы ЧелГУ.

В советское время появились рабочие поселки, так называемые плановые. Жилые кварталы рядом с заводами. По свойственной манере тех лет их называли аббревиатурами и сокращениями, которые живы и сейчас. ЧЭГРЭС, АМЗ всем понятны, а вот ИЗО, ИНОРС и ВОДРЕМ вызывают как минимум удивление. Но все просто. ИЗО – это индивидуальный землеотвод, ВОДРЕМ – водно-ремонтный, а ИНОРС – иностранная рабочая сила.

“Поселок Семьстрой у нас был, наверное, сейчас нет. Это поселок строительно-монтажного управления Минобороны номер 7”, – смеется Гадель Валеев, доцент кафедры русского языка и литературы ЧелГУ.

Профессиональный таксист Юрий Касаткин колесит по челябинским дорогам уже 15 лет. Но не перестает удивляться названиям некоторых улиц. Откуда в Челябинске, например, Пальмовая или Теннисная, а еще пять Электровозных и три Арзамаских. Какого-то смысла и первоисточника в таких названиях нет, утверждают историки и филологи. Скорее всего, улицы так назвали советские чиновники, чтобы хоть как-то разнообразить городскую топонимику. А вот настоящая проблема, с которой сталкиваются таксисты, это нумерация домов. Сейчас почти на всех улицах цифры на домах растут с востока на запад и с севера на юг. Исключение – улица Горького. Там, наоборот, первые дома возле Комсомольской площади, а последние – у проходной ЧЭМК. В новые микрорайоны Юрий Касаткин вообще боится заезжать. Однажды нужный адрес искал несколько часов.

“Я как-то взял заявку на Академика Королева, 5. Искал этот дом по этой улице. Но там были только дома 5а, 5б, и потом, когда связали с клиентом, узнал, что дом стоит на улице Академика Макеева. То есть за квартал от того места, где должен быть согласно адресам”, – вспоминает Юрий Касаткин, водитель такси.

В последние годы Челябинск снова активно расширяется, появляются новые микрорайоны и, соответственно, улицы. Кто и как дает им названия? Уже 20 лет в городе работает специальная комиссия. В нее входят историки, краеведы, сотрудники управления культуры и депутаты городской думы. Рассказывают: прежде всего в названиях больших и широких проспектов с многоэтажными зданиями пытаются увековечить имена людей, которые сделали вклад в развитие региона. Так появились улицы Бейвеля, Петра Столыпина, Героя России Родионова, проспект Виктора Давыдова.

“Это история. Школьники, гости города, жители узнают через названия улиц об истории нашего края, истории России. Вот у нас есть проспект Сумина или Давыдова. Следующие поколения, может, не будут знать, что Петр Сумин был губернатором, а через название улицы они узнают, спросят, а им расскажут”, – считает Илья Мительман, депутат Челябинской городской думы.

Иной подход к названию улиц в новых районах малоэтажной застройки. Там, так сказать, пытаются создать настроение. Придумывают теплые и уютные названия. Малиновая, Тюльпанная, Кленовая, Брусничная, Абрикосовая. Доходит и до курьезных случаев. Так, в 2000 году появилась инициатива назвать одну из улиц именем основателя британской группы “Битлз” – Джона Леннона. Идею поддержал мэр Вячеслав Тарасов, но предложение так и осталось на бумаге. Однако споры продолжаются до сих пор, общественники временами вспоминают об этой инициативе и уже в этом году снова обратились к градоначальнику Евгению Тефтелеву с просьбой увековечить имя музыканта в Челябинске.

“Не умаляя заслуги Леннона в области развития музыки, ведь фактически на этой культуре выросли поколения, но челябинцы и краеведы очень остро обсуждают, и нового решения пока нет”, – комментирует Валерия Карпенко, секретарь городской комиссии по присвоению наименований новым элементам улично-дорожной сети в Челябинске.

Сейчас в работе по наименованию челябинских улиц активно принимают участие жители. В управление культуры каждую неделю приходят письма от горожан с предложениями. Чиновники к мнению челябинцев прислушиваются.

“Есть у нас улица Полянка, Земляничная поляна, Еланка, Согра, Заманиха. Это все древние топонимы, и жители у нас очень развиты и радуют такими инициативами интеллектуальными”, – говорит Валерия Карпенко, секретарь городской комиссии по присвоению наименований новым элементам улично-дорожной сети в Челябинске.

В управлении культуры открывают секрет: скоро в Челябинске появится уникальная улица. Впервые ее назовут в честь священнослужителя, миссионера Дмитрия Неаполитанова. Он долгие годы служил в Челябинске и был расстрелян в 1921 году за антисоветскую агитацию.

“Эта улица в Советском районе, рядом расположено лесное кладбище”, – показывает на карте Валерия Карпенко.

Нередко приходят письма от жителей и с просьбой вернуть старые дореволюционные названия. Однако власти этот вопрос пока не рассматривают, ссылаясь на большие финансовые затраты. Представьте, придется сменить не только таблички на домах. Менять нужно будет все официальные документы и карты. А в паспортных столах образуются длинные очереди из желающих сменить прописку. Лучшим решением чиновники считают двойные таблички на старинных зданиях в центре города. Там написан и современный адрес, и историческое название улицы. Идею поддержали краеведы. Адреса с двойным названием уже появились на улице Цвиллинга, Кирова и Елькина.

Антон Зубков

    774

Еще интересные новости