История пчеловодства: бортничество


Представители редкой профессии живут в соседней с Южным Уралом республике. Башкирия – единственное место во всем мире, где бортничество как ремесло сохранилось до наших дней, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Это старейшая форма пчеловодства. Бортью называлось дерево с дуплом, заселенным дикими пчелами. В древней Руси человек, нашедший борть, мог объявить его своей собственностью. Бортникам, кроме знания, умения и смекалки, были присущи ловкость и смелость. Им приходилось влезать на высокие и толстые (часто без сучьев) деревья на высоту до 20-ти метров с помощью одной лишь веревки. Бортевое пчеловодство начало вымирать с изобретением ульев и появлением пасек. Но это не про заповедный “Шульган-Таш”.

“В Башкирии сосредоточено треть мировых и половина российских запасов липы, дающих очень ценный мед. И здесь очень много толстых хвойных деревьев, было и сохранилось, благодаря традициям народа, кстати. И сегодня на основе этого ресурса бортничество имеет шансы восстановиться”, – отмечает Михаил Косарев, руководитель заповедника “Шульган-Таш”.

Здесь много веков подряд отцы выбирали сосну для бортничества и передавали ее своим детям.

“Мне передал отец, ему передал дед. Дед тоже занимался бортничеством”, – делится Ахан Исельманов, бортник.

Собирают лесной урожай только раз в год – осенью. Сейчас бортевой мед самый дорогой в мире: стоимость килограмма – несколько тысяч рублей. Кстати, с помощью специалистов из Башкирии пытаются восстановить уникальную культурную традицию в Европе.

    

Последние новости

Еще интересные новости