Главным загрязнителям Челябинска аннулировали разрешения на выбросы


Четыре предприятия закончат этот год без разрешения на выбросы. Так заявили в Росприроднадзоре. А это четверть главных загрязнителей воздуха в Челябинске. О том, какие санкции их могут ждать еще и с чего в ведомстве начнут работу в новом году – расскажет корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ульяна Зайкова.

Прежде всего, уточним, что такое аннулированное разрешение на выбросы. Для предприятий это, скорее, финансовое наказание. Завод может продолжать работать, но за любые вредные вещества в воздухе будет платить не по обычному тарифу, а по увеличенному в 25 раз. И это если никаких превышений зафиксировано не будет.

Пока такие санкции коснулись: “Мечел-Кокса”, Челябинской угольной компании, которой, кстати, вообще пришлось завершить работу, а также завода “ТехноНИКОЛЬ” и Копейского машзавода. В Росприроднадзоре добавляют: если на предприятиях не одумаются и решат превысить нормативы, это выльется уже в уголовные дела.

“Если будет необходимость в возбуждении таких дел, мы, естественно, от этого отказываться не будем. Будем прибегать в том числе и к этому”, – комментирует Виталий Курятников, руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области.

Сейчас в поле зрения Росприроднадзора – 65 основных предприятий-загрязнителей. Но проверки на них превращаются в сплошные квесты, рассказывают в ведомстве. То инспекторам предоставляют поддельные документы, то прячут контрольные точки, где нужно производить замеры, то показывают не те проекты. В 18 их них, как выяснилось, специально занижены цифры по выбросам.

А пока Росприроднадзор проводит проверки, к экологическому контролю все больше подключаются общественники. Студенты, например, записываются в волонтеры. И уже в ближайшее время начнут проводить свои рейды. Такие народные экологи в первую очередь хотят выявить нигде не учтенные предприятия, но при этом исправно дымящие. Сегодня первые 50 добровольцев получили все необходимые инструкции.

“Это будет пеший обход, то есть реальное видение предприятий, учет их местоположений. Будем ходить и фиксировать”, – отмечает Ксения Галкина, студент магистратуры факультета экологии ЧелГУ.

Главное, на что студенты будут обращать внимание, – это трубы. Точки на карте и фотографии с ними войдут в подробный отчет. А уже дальше в работу включится депутат Госдумы Владимир Бурматов – разошлет во все инстанции депутатские запросы. Он стал одним из инициаторов проекта и помог получить грант на такие рейды.

Недавний пример работы неучтенных предприятий – это сжигание вагонов на территории челябинского вокзала. Вагоны утилизировали под покровом ночи и не давали дышать целому району. По разным оценкам, дым от различных производств, до которых еще не дошли проверяющие, может составлять до 20 процентов от общего количества всех выбросов в областном центре. И очень хочется совместными усилиями сделать атмосферный воздух Челябинска в новом году чище.

Между тем региональные власти намерены выяснить, насколько изменилось воздействие экологии на здоровье южноуральцев. Речь, в частности, идет о заболеваниях органов дыхания и онкологических болезнях, заявил министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлёв.

Ульяна Зайкова

Последние новости

Еще интересные новости