Из аварийного жилья переселили 12 тыс. южноуральцев


Кто стал главным героем и антигероем этой недели? Наши эксперты – политики, экономисты, общественные деятели, а также журналисты и блогеры. Они оценили удачи и неудачи минувших семи дней и составили своеобразный рейтинг. Начнем с поражений недели и закончим на хорошей ноте в рубрике “Экспертиза недели”.

Итак, самым крупным поражением недели эксперты назвали очередную незаконную и варварскую вырубку зеленых насаждений в Челябинске. На улице Мамина от 85 деревьев остались только пни. Ущерб почти 900 тысяч людей. Сейчас полицейские ищут неизвестных лесорубов, а прокуратура уже поручила возбудить уголовное дело.

Владимир Бурматов, депутат Государственной думы: “Будем очень жестко разбираться с этим. Челябинск этим летом и так потерял много деревьев, скверов, рощ, аллей. Уничтожать зеленые легкие нашего города, это, конечно, недопустимо, поэтому надо реагировать на каждый такой случай”.

Второе поражение недели – перенос сроков закрытия челябинской свалки. Прекратить работу она должна была в январе, теперь речь идет о мае. Но власти до сих пор не знают, куда возить собираемый в Челябинске мусор. Даже если найдут или построят новый полигон ТБО, тариф на вывоз мусора вырастет, по оценкам некоторых экспертов, в четыре раза.

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: “Чиновники только сейчас начали осознавать, что это повлечет изменение тарифа на вывоз мусора как для жителей города, так и для муниципальных учреждений”.

Рост цен на топливо, в том числе и на бензин, это третье место событий недели со знаком минус. За год стоимость одного литра выросла на 7 процентов.

Сергей Буяков, депутат Законодательного Собрания Челябинской области: “Мы видим биржевые котировки, нефть то растет, то падает, но снижение цены топлива я что-то не припомню. Почему? Конечно, это бьет по карманам челябинцев, и людям надо внятно хотя бы объяснить, почему так происходит”.

Теперь к успехам недели. И лавры победителя достаются завершению программы по переселению из аварийного жилья. Область вошла в пятерку лидеров. 12 тысяч южноуральцев переехали в новые комфортные квартиры, 650 старых бараков снесли.

Владимир Бурматов, депутат Государственной думы: “Понять, что это значит для каждого человека, который до этого жил в бараке, без туалета, воды и иногда без кровли – и такие случаи встречались”.

Второе место рейтинга эксперты отдали заявлению мэра. Евгений Тефтелев объявил войну незаконной рекламе в городе. В год намерен убирать с улиц и проспектов до четырех тысяч квадратных метров афиш, баннеров и рекламных конструкций, нелегально размещенных.

Игорь Белехов, генеральный директор Урало-Сибирского Дома знаний: “Давно пора! Фанера и картон с рекламой, прибитые к деревьям, “нашлепки” на столбах, домах и заборах – городской позор, за который можно и нужно наказывать подпольных “рекламщиков”. Но главное – очистить город от этой грязи”.

Родители, чьи дети получают домашнее образование, смогут рассчитывать на выплаты от государства. Сейчас такую идею обсуждают областные депутаты. И это третье место нашего рейтинга. По официальным данным, на Южном Урале 370 семей, которые обучают своих детей дома.

Сергей Буяков, депутат Законодательного Собрания Челябинской области: “Ребенок, обучающийся самостоятельно, обязан проходить аттестацию. И средства, которые должны выделяться школе, они не выделяются родителям. Это проблема, и мы сейчас работаем над тем, как его устранить”.

Уже подсчитали, что на выплаты понадобится около 9 миллионов рублей.

Последние новости