Из продажи исчезнет поваренная соль

Обновленный проект ГОСТа на соль пищевую подготовили в Ассоциации “Руспродсоюз”. Из наименования продукта исчезнет слово “поваренная”, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал” со ссылкой на “Российскую газету”.

“Проект обновленного ГОСТа по соли в первую очередь направлен на защиту потребителей. Виды и технологии производства соли пищевой, представленной сегодня на рынке, не полностью соответствуют классификации, приведенной в действующей редакции ГОСТа. В действующем стандарте наименование соли содержит термин “поваренная”, который фактически не является характеристикой продукта, а применяется “по традиции”, – пояснил изданию директор по взаимодействию с органами власти Ассоциации “Руспродсоюз” Алексей Тюник.

Кроме того, ассоциация предлагает детально классифицировать соль по видам и отражать это в наименовании – например, соль пищевая молотая, соль пищевая выварочная. Также “Руспродсоюз” считает правильным определить единственный вариант добавки йода – йодат калия. Сейчас допускается применение двух веществ: йодата калия и йодида калия. Первый позволяет сохранить концентрацию йода в соли в течение всего срока годности. А второй – не всегда.

В новом ГОСТе прописаны и новые требования к производству соли. Например, предлагается чаще проводить контрольные исследования качества продукта. По данным экспертов, часто подобные проверки выявляют факты несоответствия содержания добавок, в частности, йода.

Служба информации cheltv.ru, фото:сезоны-года.рф

    

Последние новости

Еще интересные новости