Из-за капремонта жители поселка Роза замерзают в квартирах


Капитальный ремонт – в канун отопительного сезона. В поселке Роза жители нескольких домов боятся замерзнуть в собственных квартирах. То ли аукцион объявили поздно, то ли подрядчик связался с недобросовестным поставщиком, то ли причина всех бед – Коркинский угольный разрез. А точнее – то, что он осыпается, в результате “сползают” дома. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ксения Комиссарова сегодня распутывала клубок коммунального детектива.

Капитальный ремонт превратился в капитальную проблему. Как рассказывают жители этого дома, коммунального уюта они ждут уже не одну неделю. Их дело – труба.

“Мы боимся до трубы дотронуться, вот какая она, она как промокашка вся”, – признается Наталья Слесарева.

Водопровод и канализацию вскрыли и бросили.

– Если сейчас уберу мешок, мы все задохнемся здесь”, – рассказывает Саида Шустова.

А система отопления – так и вовсе “испарилась”.

“Батареи срезали, стену продолбили, всё стоит мертвым грузом”, – добавляет Саида.

Поговаривают, что аукцион на выполнение работ по капремонтам в Коркинском районе объявили слишком поздно. В 14-й дом на улице Российской подрядчик пришел в августе.

“Я говорю: “Когда вы успеете сделать?” Они: “2 дня на квартиру”. Хорошо, мы согласились. Нам наобещали золотые горы, и в результате 2 месяца мы сидим”, – говорит Наталья Слесарева, жительница дома №14 на улице Российской.

Проблемы возникли то ли с поставщиками, то ли с проектировщиками. Есть информация, что трубы купили по одним замерам, а пока везли – дом “сел” (вполне вероятно, из-за оседания Коркинского разреза).

– Вот материалы не подвозят никак, радиаторы.

Еще одна версия – сроки сорвала предыдущая бригада рабочих, когда отказалась трудиться даром.

– Им не платят, деньги не платят им!

Заявляют: капитальный ремонт их домов бесплатно делали даже местные школьники. Рассказывают, в День шахтера с подрядчиком на эту тему решили серьезно поговорить возмущенные родители.

“Пришли и говорят им: вы что, мол, это, наших мальчишек да девчонок здесь эксплуатируете? И как надавали им по “тыкве”! Мало им?!??!?!”, – рассказывает старшая по дому Анна.

Странных бизнесменов здесь теперь называют не иначе как “неуловимые мстители”. На фирму “Кривые руки” розинцы хотели пожаловаться Регоператору, но у самих, оказалось, руки “коротки”.

“Всем домом мы звонили по этому номеру, номер сбрасывается, даже никакой реакции нет”, – возмущается Галина Жолобова, жительница дома №14 на улице Российской.

Старожилы признаются: от такого “прохладного” отношения – во всех смыслах мороз по коже.

– Ещё бы не холодно – 14 градусов в квартире. И газовые плиты жжём, дышим ведь газом. Вообще безобразие.

Однако в руководстве Регоператора заверили: работы закончат до 1 октября.

“Тепло в дом подрядная организация должна будет обеспечить”, – заявил Виталий Васильев, первый заместитель генерального директора по техническим вопросам.

А жители признаются: от радости перед предстоящим капремонтом не осталось и следа. Классический случай – хотели, как лучше, а получилось, как всегда.

Как стало известно, подрядчик обещает продолжить работы в ближайшие дни и заявляет, что успеет в сроки. Но холодно – уже сегодня, и жители уже устали ждать. Сейчас они собираются писать заявление в прокуратуру.

Пока этот сюжет готовился к эфиру, по странному стечению обстоятельств, через час после того, как наша съемочная группа уехала из посёлка Роза, людям привезли новые батареи. Будем и дальше следить за ходом работ.

 

Ксения Комиссарова, Александр Меркурьев

 

 

 

 

    

Последние новости

Еще интересные новости