Из-за подземных пожаров в Копейске экологи требуют ввести режим ЧС

Горячую тему подняли южноуральские экологи. Они требуют ввести режим ЧС в Копейском округе из-за подземных пожаров. Горит бывшее хвостохранилище угольных шахт. Площадь – как пять футбольных полей. Но обнаружить очаги можно только с помощью тепловизора. Да и как потушить то, что горит в недрах?

Корреспондент Ульяна Зайкова: “Нас, журналистов, заранее предупредили, находиться здесь опасно. Экологи шутят, если где-то и есть филиал ада на земле, то это здесь. Земля – тонкая корка. Внизу, на глубине 40 метров, настоящее пекло. Можно в любой момент провалиться и сгореть заживо. Даже сейчас подошвы ботинок как будто горят”.

Что происходит под землёй на самом деле, исследуют с помощью дрона со встроенным тепловизором.

Экологи говорят: вот сейчас мы видим, что максимальная температура под землей – 460 градусов. Из-под земли вырывается газ – диоксид азота и углерода. Поэтому лучше дышать вот в респираторах. Вещества могут быть смертельно опасны для человека. А в низине создается что-то вроде газовой камеры. Сейчас здесь превышены в несколько раз восемь показателей.

Очаги возгораний засыпали. Должно было получиться что-то вроде глиняного замка, и кислород перестал бы поступать. Но глина потрескалась и проблема вернулась.

Начальник управления городского хозяйства администрации Копейска Марат Харисов говорит: “В кратчайшие сроки ликвидировали очаги пожара. И подрядная организация в течение года будет проводить обслуживание данного объекта”.

Действительно ли местные власти держат ситуацию под контролем, готовы проверить в прокуратуре. По результатам сегодняшнего мероприятия будет составлен акт, который будет подписан министерством экологии и Росприроднадзором.

Выход, который предлагают сейчас экологи, – пустить в Курочкино воду из озера Смолино. Это поднимет уровень воды. Увлажнит почву и, скорее всего, поможет избежать новых возгораний.

    

Последние новости

Еще интересные новости