Из-за проблем с питьевой водой в Каслях впору вводить режим ЧС

Из-за проблем с питьевой водой в Каслях впору вводить режим чрезвычайной ситуации – с таким требованием к районным властям обратились местные депутаты. Однако те не склонны идти на крайние меры и призывают дождаться результатов анализов проб, которые накануне взяли специалисты Роспотребнадзора. Между тем с приходом жары ситуация может только усугубиться. Корреспондент ГТРК «Южный Урал» Яна Тормина убедилась в этом.

О том, что водопроводную воду можно пить, Геннадий Семенович даже слышать не хочет. Говорит, и не думал, что на пенсии живительная влага будет таким дорогим удовольствием, ведь ее приходится покупать.

«По цветности она вроде нормальная, но когда отстоится, приобретает грязный осадок», – отмечает пенсионер.

А вот такую, по цвету будто крепкий кофе, со слов каслинцев, подавали из кранов в выходные. Почему в краю озер нет питьевой воды, пытается разобраться и новоиспеченная глава Каслинского поселения. Такой сложный вопрос стал еще и тревожным, когда на стол к Екатерине Васениной попали результаты независимой экспертизы, сделанной еще в июне.

Екатерина Васенина, глава Каслинского городского поселения: Была обнаружена ротовирусная инфекция группы А, что категорически не допускается. На данный момент у меня другой информации нет.

Корреспондент: То есть теоретически ротовирусная инфекция есть в воде может быть и сегодня?

Екатерина Васенина: Пока нет других анализов – да.

А это результаты лабораторных исследований, которые проводит МУП «Водоканал» на фильтровальной станции. Судя по результатам, так называемые колиформные или фекальные бактерии встречаются чуть ли не через день.

Правда, на своем месте Екатерина Васенина чувствует себя беспомощной. Объявить ЧС, когда в водопроводной воде, возможно, ротовирус, она не может. Ведь это полномочия районной администрации, которая пока сохраняет спокойствие.

«Каких-то отклонений по данному заболеванию нет, то есть основанием могла бы стать только вспышка данного заболевания. Ротовирусная инфекция – это такая вещь, которая в природе везде, во всех водоемах и озерах», – отмечает Игорь Колышев, глава Каслинского муниципального района.

Игорь Колышев здесь тоже новичок, главой района стал только в мае. А вот предыдущего главу города, кстати, уволили по итогам проверки расходования бюджетных средств. Ведь на реконструкцию той самой фильтровальной станции выделили порядка 50 миллионов рублей, которых, выходит, хватило только на косметический ремонт.

Здесь вода очищается от водорослей и ила, проходит через песок, правда, песок этот оказался строительным, а по всем нормативам должен быть кварцевым. А вот второй этап очистки каслинская вода вообще минует. Первая установка требует ремонта, второй нет, а третья, видимо, работает не всегда. Именно она отвечает за дезинфекцию.

«Это еще раз обуславливает необходимость второй установки для производства дезинфектанта», – считает Дмитрий Блинов, генеральный директор городского МУП «Водоканал».

На модернизацию фильтровальной станции новым властям нужно около 6 миллионов. Правда, пока в Каслях меняют чиновников и теряются деньги, из кранов местных жителей течет подозрительная жидкость.

Яна Тормина, Николай Махиня

Последние новости

Еще интересные новости