Известный тренер по сноуборду обворовывала воспитанницу-чемпионку

Цена победы. У восходящей звезды российского сноуборда Анастасии Асановой похитили полмиллиона рублей. Суд дважды подтвердил: деньги взяла ее тренер Наталья Лапшина. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ксения Комиссарова изучила подробности дела.

Она покоряла высокие горы и спортивные вершины, а “упала” на ровном месте. Мир перевернулся, когда “золотая” сноубордистка, пятикратная чемпионка страны Анастасия Асанова узнала, что превратилась для своего тренера в “золотую жилу”. Согласно материалам дела, наставница получила доступ к банковской карточке и сберкнижке девушки, после чего подделала ее подпись, подменила реквизиты и стала забирать себе зарплату и деньги спортсменки на дополнительное питание. Обман раскрылся через два года. За это время, по данным следствия, Наталья Лапшина хитростью заработала 588 тысяч рублей.

“Реакция была хорошая, она сказал, что все отдаст. Она согласилась. И нас вызывали в министерство, и там она призналась. Все идут как свидетели и подтверждают, что она отдаст. Но через 10 дней она сказала: “Я тебя вообще не знаю”. И все, у нас начался суд”, – рассказывает Анастасия Асанова, пятикратная чемпионка России по сноуборд-кроссу.

Один год и восемь месяцев разбирательств, после которых Фемида городского, а затем и областного уровня дважды признала Наталью Лапшину виновной. Наказание – полтора года лишения свободы. Правда, условно.

Ольга Соломина, адвокат Новозлатоустовской коллегии адвокатов, информирует: “Совокупность доказательств, доказывающих вину Лапшиной Натальи Ювенальевны в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации – “Мошенничество в крупном размере”.

Приговор вступил в силу 26 января этого года, однако складывается ощущение, возвращать деньги осужденная и не думает. Чемпионке стало известно, что Наталья Лапшина перевела на счет родственницы около шести миллионов рублей, переписала машину, и теперь тренер официально гол как сокол. В суде она так и не признала себя виновной и не извинилась, но объяснить свою позицию перед телекамерой отказалась.

“Нет-нет, без комментариев, нет”, – говорит Наталья Лапшина, бывший тренер Анастасии Асановой.

Пятнадцать лет они вместе шли к успеху, но дороги разошлись. На память о прошлом остались только медали и совместные фотографии. Спортсменка и ее бывший тренер, как и раньше, живут через двор, в соседних домах, но теперь между ними пропасть. Златоуст тоже разделился на две “команды”: одни сочувствуют чемпионке – мол, поплатилась за свою доверчивость. Другие до сих пор не могут поверить, что вице-президент областной федерации сноубординга Лапшина способна на такое. Ведь с виду уважаемый и честный человек.

Эта история вызвала в Златоусте большой общественный резонанс. Еще бы, ведь дело касается известной спортсменки и известного тренера. У медали две стороны, две точки зрения и у сторон конфликта. Но факт остается фактом: есть решение суда и обязанность вернуть похищенные деньги.

Победила в суде, но проиграла в спорте. После случившегося звезда чемпионки Анастасии Асановой странным образом закатилась, а вот карьера осужденного тренера, наоборот, пошла в гору. Признанная судом мошенницей Наталья Лапшина продолжает работать и тренером, и судьей – в том числе на международных соревнованиях.

Последние новости

Еще интересные новости