К холодам не готовы. Южноуральцы замерзают в своих квартирах из-за халатности коммунальщиков

Некоторые южноуральцы не рады перспективе остаться дома в морозы. В их квартирах столбики термометров стремятся к нулю. Халаты и тапочки они давно заменили на валенки и шубы, передает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

В своей холодной квартире согреться движением Любовь Егорова не может – 10 лет назад у нее отказали ноги. Зимой, рассказывает женщина, находиться дома вообще невыносимо. Последний раз комнатный термометр показывал плюс 8 градусов, а потом вышел из строя.

– Две пары носков надела, ноги согреваются только так. Обкладываю ноги бутылками с горячей водой и грею.

Жители дома в Златоусте оказались в ледяном плену. Когда температура за окном ниже нуля, в квартирах круглосуточно работают обогреватели. Поэтому счета за электричество космические, жалуются люди. В управляющей компании уверены: проблема сильно преувеличена.

“Бывает, что при снижении наружной температуры воздуха в квартирах холодает до 14-16 градусов. Но шесть градусов – это надумано и нереально”, – считает Татьяна Свиридова, руководитель УК “ЗлатСитиСервис”.

Перспективой замерзнуть в своих жилищах озабочены и эти южноуральские пенсионерки. Теплотрасса, которая несет горячую воду в их квартиры, покрыта не изоляцией, а лохмотьями.

“Теплотрасса наша была раньше оцинкованным железом закрыта. Потом у нас сняли эти железные листы, и после этого уже года два у нас все это оголенное”, – сетует Нина Кожевина, житель дома на улице Краснознаменная.

“Адрес не на слуху, – комментирует Сергей Лобанов, директор МУП ЧКТС. – Обычно у нас все адреса регистрируются, попадают в реестр и графики устранений, и мы их отрабатываем. В данный момент, раз от вас такое обращение узнал, бригада уже выехала”.

Теплотрассу все-таки поставили в график работ на ближайшее время. А в замерзающий дом Златоуста прибыла комиссия. Специалисты заявили: тепло доходит лишь в первые несколько подъездов из восьми.

“Необходимо решать вопрос об устройстве второго ввода теплоснабжения. Сделать отдельно с первого по пятый подъезды и с шестого по восьмой”, – отмечает Надежда Зыкова, заместитель руководителя управления ЖКХ администрации ЗГО.

Любови Егоровой соцработники предложили переехать на зиму во временное жилье. Но пенсионерка не намерена сдаваться. Уже достала из шкафа и шубу. Южноуральские “Вести” обратились к главе Златоуста, чтобы он прокомментировал ситуацию. Вячеслав Жилин знает о замерзающих жителях и уже обратился в правоохранительные органы.

“Написали на прокурора обращение с точки зрения надзора, чтобы взяли на контроль. Дом кольцевой, и там гидравлика. В двух подъездах ее сделали, а в двух проблема осталась. То есть это проблема, связанная с сетями в доме. В данном районе за это отвечает управляющая компания”, – сообщает Вячеслав Жилин, глава Златоуста.

Рабочая группа по отоплению в проблемном доме соберется в среду, на ней будут и представители прокуратуры, и управляющей компании. Скорее всего, после этой встречи тепло в квартирах появится быстро.

    

Последние новости

Еще интересные новости