К празднику не готовы. В еманжелинской школе протекает крыша


Первого сентября в учебные заведения региона отправятся 700 тысяч человек. А в одной из школ Еманжелинска праздник под угрозой срыва. По документам со зданием все в порядке – оно даже прошло приемку. Вот только чиновники и специалисты то ли не заметили, то ли не захотели заметить протекающей крыши. Зато, по словам родителей, пробоины настолько внушительные, что во время дождя между партами приходится расставлять тазы и ведра. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Яна Сконечная сегодня увидела все своими глазами.

После бури возмущенных сообщений в соцсетях и интереса со стороны прокуратуры найти подтверждение словам родителей спешат региональные омбудсмены. Делегата от уполномоченных проводят по классам. В них спешно металлическими накладками закрыли рваный линолеум, о который спотыкались дети. А главный объект жалоб – протекающий потолок – радует свежей побелкой. Впрочем, предательские желтые разводы все равно найдены – в кабинете русского языка и в спортзале.

“Руководитель объясняет, что это не протекание крыши, а накопление конденсата, что эту проблему можно устранить путем установки дополнительной вентиляции крыши”, – говорит Татьяна Осипова, руководитель Аппарата уполномоченных по правам человека в Челябинской области.

Во дворе школы тем временем проходит предпраздничная встреча учителей с родителями. Они версию о конденсате, который якобы просачивается с чердака, отметают сразу. Слишком уж много воды утекло… с потолка.

“Когда дождь идет – ставят ведра, крыша течет. Тает снег – также ставят ведра, течет крыша”, – сетует Ольга Иванова, мать ученика филиала школы №4.

По наблюдениям директора, раньше воды с потолка лилось еще больше. А из-за грунтовых вод в подвале по коридорам школы прыгали лягушки. Болото откачали, укрепили фундамент, заменили окна и шиферную крышу, через которую было видно звезды. Обновление кровли обошлось в полтора миллиона рублей. Но дождь через нее все равно продолжал капать.

“Не совсем грамотно были сделаны ендовы, то есть, по всей видимости, строительного опыта у этих людей было недостаточно. Мы в свое время направили претензию строителям письменно, но получили ответ, что эта организация по этому адресу уже не находится”, – отмечает Виктор Гусев, директор филиала школы №4.

Кто тогда принял халтуру и кто сейчас, накануне учебного года, подписал все акты приемки? По словам местных чиновников, их специалисты не обнаружили на чердаке ничего криминального.

“В управлении образования у нас есть специалист, ею после просмотра был сделан вывод, что это все-таки конденсат”, – информирует Валентина Бабенкова, заместитель главы Еманжелинского района по вопросам социального и культурного развития.

Поэтому 1 сентября здесь, как и по всей области, пройдет линейка. Между тем представители уполномоченных не снимают эту проблему со своего контроля. Они все же намерены разобраться в документах. Свою проверку сейчас проводит и прокуратура.

Яна Сконечная, Николай Махиня

    395

Еще интересные новости