Как Челябинск готовился к визиту главы государства: неизвестные подробности

Как Челябинск готовился к визиту главы государства: неизвестные подробности
Как Челябинск готовился к визиту главы государства: неизвестные подробности. Фото: Государственный исторический музей Южного Урала / vk.com

Исторический музей в Челябинске раскрыл ранее неизвестные широкой публике подробности визита императора в XIX веке. Уникальные документы удалось собрать к выставке «Путешествие Александра I на Урал. 1824 год».

Оказывается, перед визитом высоких гостей была проведена большая подготовительная работа.

Например, на станциях, где государь будет ночевать или обедать, следовало заготовить «рыбы живой если можно», «откормить несколько телят», «откормить побольше цыплят», «припасти кореньев из земли». Необходимо было также откормить гусей, уток, индеек, «наловить тетеревов, молодых рябчиков», «всякого рода дичины, какую где можно достать», «выкормить хорошего быка».

Квартиру следовало обставить мебелью, и «хорошо бы было, а если бы и зеркала нашлись». Полы — начисто вымыть и устлать коврами, а сена не носить.

«Попетчись более всего о том, чтоб всюду была необыкновенная чистота; около квартиры всю землю усыпать песком», «Внушить, чтоб народ был весел и одет чище», «Ворота всюду сделать шире и без перекладов сверху», — говорится в публикации того времени.

Как Челябинск готовился к визиту главы государства: неизвестные подробности
Фото: Денис Оснач / Государственный исторический музей Южного Урала, vk.com

А еще о заготовке веревок для упряжек лошадей и внешнем облике населенных пунктов: чтобы улицы не были загромождены и были чистыми, чтобы штукатурка на церквях была починена, а перила выкрашены военной краской. При этом незастроенные места следовало огородить заборами или частоколом, «обрубая верхи ровно».

Известно, что 16 августа Александр I выехал из Царского Села, в Оренбурге он находился 11 сентября. Было 11 экипажей, или три «отделения», — они следовали с промежутком в сутки, чтобы лошади каждого предыдущего успевали отдохнуть. На почтовых станциях заранее готовили сменных лошадей.

«Решением данного вопроса занималось преимущественно местное дворянство, однако в Троицком и Челябинском уездах Оренбургской губернии за неимением такового эта задача легла на обывателей — горожан и крестьян», — отмечено в публикации.

Как Челябинск готовился к визиту главы государства: неизвестные подробности
Как Челябинск готовился к визиту главы государства: неизвестные подробности. Фото: Wolfgang Claussen / pixabay.com

Проезд через Челябинск планировался 23 сентября 1824 года. Подготовка к встрече началась со скандала между городничим Александром Гаевским и городским головой Василием Елисеевым. Дело в том, что городничий несколько раз требовал, чтобы голова «для объявления ему получения от вышнего начальства повелениев о заготовлении лошадей на случай проезда Государя Императора явился». Однако реакции на это не последовало.

Ситуацию обсуждали на заседании думы — речь шла о том, что Гаевский «не объявил, для какой точно надобности» Елисеев должен явиться и попросил городничего «доставить ему о сем письменное требование». Конфликт разгорался дальше и едва не закончился для городского головы отстранением от должности. Однако кадровых решений тогда принято не было.

Тем не менее власти все же готовились к приезду императора: колодники из тюремного острога выровняли от ям и бугров Торговую площадь, был отремонтирован мост, побелено здание лазарета. Кроме того, был заготовлен лес для постройки некоего «плацформа с сошками» — его планировали поставить при квартире главы государства. Рядом — караул, в состав которого должны были войти обер-офицер, унтер-офицеры, музыкант и рядовые.

Как Челябинск готовился к визиту главы государства: неизвестные подробности
Фото: Валерий Жирохов / Государственный исторический музей Южного Урала, vk.com

Однако в Челябинске император ночевать не стал, а только сменил лошадей на городской станции.

«В октябре 1824 года за них из почтовой экспедиции прислали 60 рублей 80 копеек прогонных денег, из которых 36 рублей 90 копеек выплатили за приобретенную конскую упряжь, а остальную часть суммы решили пожертвовать «на поправку ветхостей загородной кладбищенской церкви во имянование Казанския Пресвятыя Богородицы», — рассказывают в музее.
Лес для плацформа продали местному мещанину — кстати, именно у него закупали сало для смазки колес экипажей царского кортежа.

Отметим, что масштабный выставочный проект об эпохе императора Александра I был представлен в Историческом музее Южного Урала в начале сентября.

Как Челябинск готовился к визиту главы государства: неизвестные подробности
Фото: Валерий Жирохов / Государственный исторический музей Южного Урала, vk.com

Выставку «Александр I — держав восстановитель» дополнили региональными экспозициями — о произведениях искусства Златоустовской оружейной фабрики, которая была основана по велению государя, и о путешествии по Уралу по маршруту от Оренбурга до Перми. Данная выставка знакомит с воспоминаниями и очерками, а также архивными материалами XIX века Оренбурга, Уфы, Златоуста, Екатеринбурга, Перми.

Как Челябинск готовился к визиту главы государства: неизвестные подробности

Подпишитесь и читайте новости «Вести Южный Урал» там, где удобно: Google НовостиЯндекс.НовостиInstagramTelegram

Бобры перекрыли реку в Челябинской области

Последние новости

Еще интересные новости