Как мы учились работать на удаленке

Как мы учились работать на удаленке
Как мы учились работать на удаленке

Уже почти год многие люди работают на удаленке. Для кого-то это стало постоянным, кто-то уходит на дом лишь время от времени. Но многие до сих пор привыкают к этим изменениям и адаптируются к ним.

Мы собрали мнения тех, кто на себе попробовал работу и дома и спросили их, как они научились этому и что было особенно важно.

Граница между работой и домом

Инга Февралева: «Я почти 16 лет проработала в офисе и в прошлом году впервые попробовала удаленку. Мне понравилось, но сложным для меня было отделить дом от работы. Все время хотелось встать от компьютера и помыть посуду или приготовить что-то. Более того, это получалось! Но мне казалось, что я упускаю что-то и тут, и там. В итоге я составила себе четкое расписание с 9 утра до 9 вечера по принципу 2 через 1: два часа работаю, час занимаюсь домом или отдыхаю. В результате у меня есть восемь рабочих часов и четыре часа на свои дела».

Аркадий Иванов: «Когда началась удаленка я просто не мог заставить себя работать дома. Мой мозг говорил, что я дома, а значит, могу отдыхать. В результате я лежал на диване и ничего не делал. Решил вопрос руководитель — перевел всех на сдельную оплату с оклада. Финансовая мотивация оказалась самой эффективной».

Рабочее место

Елена Белкина: «Первые несколько недель удаленки я проработала за кухонным столом, сидя на табуретке. Сомнительное удовольствие! Спина к концу дня буквально отваливалась. Поэтому, когда стало ясно, что все это надолго, я решила обустроить себе кабинет. Мне помогал муж-программист, который давно работает из дома. Наша задаче была — сделать все экономно, быстро и без лишних хлопот. Поэтому мы нашли мебель для офиса, созданную на собственном производстве в СПб — недорого и классно. Привезли ее буквально на следующий день после заказа, муж сам все собрал и стала я работать, как королева!»

Татьяна Бессонова: «Только с началом карантина я поняла, что у меня нет дома рабочего места. Раньше, если мне нужно было поработать вечером, я садилась за стол старшего сына и делала все, что мне нужно. И вот представьте: дома два школьника на дистанционке и я слоняюсь из угла в угол с ноутбуком. Как мы с ума не сошли, непонятно. В результате я выделила себе угол на кухне, отгородила его стеллажами и купила рабочий стол и кресло. Теперь, когда я ухожу туда, это сигнал — мама работает, нужно перестать орать и галдеть!»

Временные рамки

Мария Листьева: «В офисе хорошо: 18:00 — выключаешь компьютер и уходишь. Дома работа длится бесконечно! Я сидела и до 20, и даже до 22 часов! Утомляет неимоверно! Проблему до конца не решила, так как коллеги названивают и после официального окончания рабочего дня, но точно решила для себя не работать после шести».

Иван Самойлов: «Мы работаем с девяти до шести, как и в офисе. Но мне очень сложно уложить себя в эти рамки. Иногда в 9 только звенит будильник и я впопыхах включаю компьютер, иногда засиживаюсь до 12 ночи, так как делаю что-то интересное по работе. Думаю, что удаленщиков лучше перевести на свободный график! Какая разница, во сколько я делаю задачу, если делаю ее хорошо?»

На правах рекламы

    

Последние новости

Еще интересные новости