Как не растолстеть за новогодним столом? 10 правил от диетолога

Чтобы после новогодней ночи не пришлось сразу садиться на диету, специалисты предлагают усовершенствовать традиционное праздничное меню.

При этом не придется отказываться от любимых блюд и деликатесов, выяснил корреспондент сайта cheltv.ru.Врач-диетолог Марина Копытько рекомендует учитывать несколько простых правил при подготовке новогоднего стола.

Во-первых, не стоит заготавливать еду на несколько дней. Лучше сделать столько блюд, чтобы гости или только ваша семья смогли их съесть за один раз, а на следующий день приготовьте свежие блюда.

Второе правило – вместо майонеза заправлять салаты нежирной сметаной, йогуртом или лимонным соком. Ну если вы совсем не представляете своей еды без майонеза, то можно смешать его напополам со сметаной.

Крахмалистые овощи, которые входят в состав многих салатов,- тяжелая нагрузка для желудка. Снизить содержание крахмала получится, если перед приговлением картофель, свёклу и морковь вымочить в воде, и лишь после этого сварить.

Еще полезнее поставить на стол тарелку со свежими овощами. Они могут самыми разными. Главное, чтобы вам были по вкусу. Например, стебли сельдерея, сладкий перец, морковь, помидоры черри, редис, репа, кусочки свёклы или огурец. Для овощей можно сделать красивую подстилку в виде листьев салата или другой зелени и приготовить несколько соусов. К примеру, такой: в йогурт добавить порубленные мелко чеснок, огурец, укроп и петрушку, оливковое масло, лимонный сок и немного соли.

Среди напитков на праздничном столе должна быть и обычная вода. А вместо магазинных соков и газировки легко приготовить собственный, не менее приятный и освежающий напиток. На литр кипяченой и охлажденной воды нужно взять корень имбиря размером 3–4 см, сок двух лимонов и листья мяты. Затем тонко нарезать очищенный имбирь, листья мяты слегка помять, чтобы выделились эфирные масла.

Из лимонов выдавить сок. Все ингредиенты сложить в литровую банку и залить водой. Получившаяся смесь должна провести не менее 8 часов в холодильнике. После напиток нужно процедить и разбавить двумя литрами охлажденной кипяченой воды.

Из алкогольных напитков диетологи советуют отдавать предпочтение сухому вину и при этом чередовать бокал вина с двумя бокалами воды.

Не стоит голодать весь день 31 декабря, а в идеале хорошо бы поужинать в  8 часов вечера. Это позволит за новогодним столом не есть все подряд, а более избирательно подходить к выбору блюд.

«Можно к 12 часам накрыть десертный стол с напитками. Либо плотно поесть за праздничным столом, а десерт перенести на утро следующего дня – в утренние часы метаболизм активнее перерабатывает жиры и углеводы. Кстати, в первый день нового года постарайтесь позавтракать до 11 утра, это тоже поможет «включить» метаболизм и быстрее освободить кишечник», – объясняет диетолог.

Во время застолья на тарелку лучше класть небольшие порции по принципу «только для вкуса». Тогда получится попробовать больше вкусных блюд.

Ну а если есть мало не получается, то избавиться от чувства тяжести в желудке позволит простое правило: нужно выбирать блюда из одной категории. Если салат с рыбой, то и в горячем блюде должна быть она, а не мясные деликатесы. Главное – не смешивать сразу два белка.

И еще одно нехитрое правило: старайтесь в дни новогоднего отдыха больше времени проводить на улице. И не обязательно вставать на лыжи, кататься с горки или надевать коньки. Обычные прогулки утром и вечером принесут не меньше пользы здоровью.

Последние новости

Еще интересные новости