Как не стать жертвой мошенников? Советы вкладчикам


Сотни миллионов рублей, честно заработанных и потерянных по глупости. На Южном Урале расследуют несколько дел обманутых вкладчиков кредитных кооперативов. Почему люди не могут вернуть вложенные финансы, не говоря уже о процентах? И как не оказаться в подобной ситуации? Заманчивые предложения о заоблачных процентах и туманные перспективы таких инвестиций изучил корреспондент ГТРК “Южный Урал” Егор Брагин.

Интернет-страницы пестрят объявлениями о заманчивых процентах, под которые финансовые организации готовы принять вклады от южноуральцев. Уличные объявления бойко советуют, где разместить честно заработанные. Но даже, казалось бы, проверенные организации могут оказаться мыльным пузырем.

“Я взяла деньги и сделала вклад. Была уверена в этом кооперативе, так как сама там долго работала. Прошло три года, мне понадобились эти деньги, я пришла к ним, написала заявление о возврате суммы с процентами, но мне отказались выплачивать”, – рассказывает обманутая вкладчица.

И таких историй по региону – сотни. Вера Куликова с мужем десятки лет копила, что называется, “под подушкой”, потом все же решилась вложить огромные для пенсионерки деньги – 2 миллиона рублей – в кредитный кооператив. Но позже оказалось, за счет доверчивых граждан обогатились только его создатели.

“Розыгрыши проводили, с телевидения ни сходили, с газет ни сходили, мы и поверили. Я была вкладчицей всего два года, потеряла все!” – делится Вера Куликова, вкладчица КПК.

Юрий Плаксин деньги отнес в другой кооператив. Но и тот оказался всего лишь финансовой пирамидой. Когда приток новых клиентов закончился, старые остались ни с чем. И вернуть хотя бы то, что вложили, люди не могут.

“50 тысяч они мне вернули, а потом… Нет денег, нет поступлений. И когда будут, не знают”, – сетует Юрий Плаксин, вкладчик КПК.

Насторожиться стоит уже при первом взгляде на рекламное объявление, которое обещает свыше 10 процентов годовых. В банках сейчас ставки невысокие, но если с банком что-то произойдет, вкладчики могут вернуть свои деньги. Какую бы страховку не обещали компании, надо помнить, что государством застрахованы только банковские вклады.

  • Проверьте организацию, куда вас зазывают: КПК, МФО, паевой фонд, инвестиционная компания… Государством застрахованы только банковские вклады.
  • Если это банк, проверьте, входит ли он в систему страхования вкладов (asv.org.ru).
  • Уточните, попадает ли счет, который вам предлагают открыть в банке, под государственное страхование.
  • Вносите в один банк не более 1,4 млн. рублей.

“Надо проверять, банк ли это. И имеет ли этот банк право на привлечение вкладов. Если это банк, если он имеет право на привлечение вкладов, он участник системы страхования вкладов, значит, тогда можно спокойно размещать свои средства до 1,4 миллионов рублей”, – отмечает Алексей Симановский, член Совета директоров Банка России.

Если данных об организации нет на сайте Центробанка, велика вероятность, что она может работать по мошеннической схеме.

Егор Брагин

Последние новости

Еще интересные новости