Как не умереть в школе. Пенсионерке из подсобки в Челябинске дадут нормальное жилье

Из храма науки школа превратилась в жилплощадь. В Челябинске учительница вот уже двадцать лет обитает в подсобке учебного заведения, где раньше преподавала английский язык. Подвал Елене Михальченко предоставили вместо служебной квартиры, но недавно попросили помещение освободить. Всё это время женщина стояла в очереди на получение квадратных метров. Как решился жилищный вопрос?

Со вздохом полного отчаяния пенсионерка набирает ведро воды и ставит на плиту. Такие манипуляции, чтобы принять душ, приходится совершать ежедневно. В этой школе Елена Михальченко преподавала детям английский язык и вот уже 20 лет ютится в подсобке. Своего жилья у женщины никогда не было. Приехала из Узбекистана и попала в этот подвал.

“Школа дала объявление, что ищут учителя английского языка с предоставлением жилья. Для меня это был самый оптимальный вариант, и с 1999-го года я поселилась здесь и работала”, – рассказывает Елена Михальченко.

Помещение получила по договору соцнайма. На сорока квадратах – вся её жизнь. Спать приходится на кухне, вещи хранит в коробках, элементарных благ цивилизации практически нет. Сейчас Елена Юрьевна не преподаёт, а из-за изменений, которые недавно произошли в Жилищном кодексе, в подсобке находится на птичьих правах.

“Данное помещение не может быть жилым, так как оно в составе школы и не относится к жилому фонду”, – уверяет юрист Дмитрий Шлемин.

Всё это время пенсионерка ждала свою квартиру. В Металлургическом районе была в очереди в первой сотне, но когда её объединили с городом, стала четырёхтысячной. Получается, законных квадратных метров ей ждать как минимум еще 40 лет.

“Отсутствие уверенности. Я не знаю, что будет завтра. А самое страшное, что я боюсь умереть в школе”, – говорит Елена Михальченко.

Учительница не раз обращалась к чиновникам, но те отвечали, что свободного жилья пока нет. После вмешательства депутатов, квартиру Елене Михальченко всё-таки нашли в доме ветеранов

“Было оперативно предложено несколько вариантов социального жилья, которое будет закреплено за этой женщиной. На протяжении стольких лет, сколько будет требоваться. Это будет комфортно для неё”, – уверяет депутат Государственной думы РФ Владимир Бурматов.

Остались лишь формальности. Своё законное жильё пенсионерка должна получить уже после новогодних праздников. 

Жителям России добавили еще один выходной день

    

Последние новости

Еще интересные новости