Как новая сортировка мусора изменит жизнь южноуральцев?

 

Последние недели декабря. Мне кажется, сейчас многие южноуральцы проводят свободное время в хлопотах по дому: делают генеральную уборку и избавляются от всего лишнего. И я их понимаю. Пожалуй, каждый хочет начать Новый год с чистого листа. У регионального правительства задача глобальнее – определить, кто будет отвечать за работу мусорных полигонов. Сортировать и утилизировать мусор по-новому должны начать уже следующим летом. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Мария Помелова разбиралась, как это изменит жизнь южноуральцев.

Триста килограммов мусора в год и восемьсот граммов в день, по статистике, выбрасывает каждый житель Челябинска. Городская свалка площадью 85 гектаров нарушает все возможные законы об охране окружающей среды и санитарные нормы. В других территориях региона, например, в Магнитогорске, Миассе и Златоусте полигоны тоже переполнены, и требуют рекультивации. Разрешить проблему призвана новая система обращения с твердыми коммунальными отходами.

“Напомню вам, что эта работа ведётся нами в соответствии с Федеральным законом, что существуют совершенно определённые сроки, когда эта система должна начать работать в целом по Российской Федерации, а значит, и в Челябинской области, и сроки крайне сжатые”, – подчеркивает губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Согласно новой схеме, Челябинская область поделена на шесть кластеров: Усть-Катавский, Саткинский, Карабашский, Кыштымский и самые большие – Челябинский и Магнитогорский. В каждом – создаются современные объекты по обращению с твердыми коммунальными отходами и определяется региональный оператор.

“Региональные операторы должны быть определены до 1 июля 2018 года – это значит, что мы должны их определить и заключить соглашения. До 1 января 2018 года должны быть определены тарифы для всех региональных операторов”, – комментирует министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова.

Плата будет начисляться не по количеству квадратных метров, а по числу жильцов. В Магнитогорске новые цифры увидят уже в этом месяце. Это первый город в Челябинской области, где начал работу региональный оператор. В многоэтажках плата составит 87 с половиной рублей с каждого прописанного в квартире, в частном секторе – на 20 рублей меньше.

“Услуга, оказываемая по вывозу ТБО, что раньше. Что сейчас регоператором она остаётся одна и та же, то есть фактически мусор из мусорных контейнеров будет вывезен на полигон на сегодняшний момент нет перерабатывающих фабрик”, – отмечает Галина Силантьева, руководитель ТОСа №22 г. Магнитогорска.

Предполагается, что дополнительные средства пойдут, в том числе, на установку современных контейнеров и рекультивацию существующих свалок, а новый мусор будут перерабатывать на специальных полигонах.

“Нами определена инвестиционная программа: в следующем году только на контейнеры выделено 5 млн рублей. На сегодняшний момент уже реализована программа установки порядка 60 новых контейнеров”, – отмечает директор Центра коммунального сервиса г. Магнитогорска Алексей Бубнов.

Сортировать и перерабатывать мусор можно уже сегодня

В ряде муниципалитетов уже действуют контейнеры для сбора картона, пластика и жестяных банок. В 2018-м появятся цветные баки для опасных отходов – градусников и ртутных ламп. Уже сейчас сознательные горожане сортируют мусор и даже отвозят его в компанию-переработчика на “эко-такси”.

“Вот такой вот отсек: тут мы собираем пластик, бумагу и картон. Это самый частый мусор, который в нашей семье копится. Поэтому он тут, рядом с основным мусором”, – отмечает Саада Альтман.

В Златоусте пакеты, обретая вторую жизнь, становятся крышками люков и уличными скамейками. Больше года конвейер для распределения твердого мусора работает в Кыштыме. А в Магнитогорске студенты-химики придумали, как превратить полимерные отходы в ламинат и упаковку.

Как говорил герой Экзюпери Маленький принц: “Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету”. Наконец, и на Южном Урале пришло время позаботиться о порядке в сфере коммунальных отходов. И только совместными усилиями населения и властей удастся расчистить огромные свалки и найти мусору новое место и применение.

 

Мария Помелова

 

Последние новости

Еще интересные новости