Как правильно выбрать арбуз, рассказали специалисты Роспотребнадзора Челябинской области

Автор: Виталий Карпенко
Как правильно выбрать арбуз, рассказали специалисты Роспотребнадзора Челябинской области
Фото: pxhere.com

Лето – пора спелых фруктов, ягод и овощей, а одно из самых желанных лакомств жаркого времени года – арбуз. Как правильно его выбрать, на что обратить внимание – рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Челябинской области.

Специалисты отмечают, что определить спелый и вкусный арбуз стоит с осмотра внешнего вида. Так, плодоножка у основания – "хвостик" – должна быть сухой, а при нажатии такой плод должен похрустывать.

При этом зачастую люди при выборе арбуза постукивают по поверхности арбуза. Важно, чтобы ответный звук был умеренным: если он звенит слишком сильно, то плод недозрел, а если почти полностью поглощает звук, значит, перезрел.

Также стоит обратить внимание на кожу арбуза: она должна быть глянцевой. А еще важно посмотреть на желтое пятно на одном из боков: если оно есть и плод не имеет вмятин и трещин, значит, арбуз во время роста лежал на земле, это хороший знак. Само же пятно в идеале должно быть ярко-желтым или оранжевым.

В Роспотребнадзоре отмечают, что при выборе зрелого арбуза не стоит брать слишком маленький или слишком крупный экземпляр: по степени зрелости они не будут отличаться, поэтому лучше выбрать плод среднего размера.

Эксперты предупреждают, что перед употреблением арбузы важно тщательно мыть с мылом, чтобы удалить с поверхности части почвы и микроорганизмы. Разрезанный арбуз нужно хранить только в холодильнике, а если после разделки он издает кислый запах – лучше его не есть.

Как правильно выбрать арбуз, рассказали специалисты Роспотребнадзора Челябинской области

Последние новости