Как правильно выбрать школьную форму?

Приближается начало учебного года и родители уже озаботились сборами детей в школу. Одна из самых больших расходных статей в семейном кошельке – одежда.

Сейчас во многих учебных заведениях введена школьная форма. Пока нет единых  стандартов на неё, как когда-то в Советском Союзе. Сегодня каждая школа сама решает, как должны быть одеты ученики. Где-то ограничиваются, требуя деловой вид –  темный низ – светлый верх,  другие – заказывают пошив школьной формы напрямую у производителей. В любом случае главный вопрос – безопасность такой одежды для здоровья ребенка.

В начале этого года Минпромторгом было озвучено, что школьной форме необходим единый стандарт, который  будет разрабатываться. Во всяком случае, решение такое было принято, правда без оговорки сроков. Что такое единый стандарт? Это ряд характеристик, которые позволят со стопроцентной уверенностью оценивать безопасность одежды, которую дети носят во время учебы.

!В Роспотребнадзоре говорят о прямой связи между качеством одежды и простудными, а также кожными заболеваниями у школьников.

Минобрнауки пока не видит необходимости закреплять в законе юридическое понятие единой формы, а значит, вводить обязательный стандарт пока не на что. Однако сейчас есть требования к форменной одежде, которые устанавливают Роспотребнадзор и технический регламент Таможенного Союза. Ими и должны руководствоваться производители.

Какой должна быть правильная одежда для школьника?

Одежда для детей должна быть гигроскопичной, воздухопроницаемой, не должна электризоваться – это основные параметры, но далеко не единственные. В прошлом году этой проблемой озадачились в Роскачестве, проверив школьную одежду.  Для рубашек было выбрано 30 показателей: качество пошива, состав, устойчивость окраски, гигроскопичность и др. Для брюк, юбок и пиджаков специалисты определили 60 критериев. Среди них – устойчивость к истиранию и образованию катышков, прочность,  качество окраски и другие. Таким образом, за последнее время Роскачество провело первое национальное исследование одежды для школы.

Специалисты изучили потребительские свойства образцов самых популярных детских сорочек и брюк, представленные в магазинах. Результат не порадовал. Современный рынок одежды для школьников очень проблемный. В случае с рубашками, 50% продукции было фальсифицировано, а почти 70% товаров не отвечали базовым требованиям, то есть они оказались потенциально небезопасными для здоровья ребенка.

“Подавляющее большинство образцов-нарушителей по параметру гигроскопичности и воздухопроницаемости представляли собой фальсификат, где вместо натуральных волокон в составе ткани было обнаружено внушительное количество синтетики”, – говорится в исследовании.

Эксперты «недышащим» признали даже образец, сделанный из 100% хлопка.

“Данные исследований показали наличие проблемы в материалах, используемых для производства сорочек: больше половины образцов не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям. Аналогичная проблема была выявлена и в предыдущем исследовании брюк для мальчиков, где небезопасными оказались 67% образцов. Производителям необходимо обеспечить контроль качества тканей, который позволит избежать массовых нарушений показателей безопасности и повысить качество изделий”, – резюмировал тогда заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

!Если формы в школе нет, одежда ребенка должна быть из натуральных тканей: хлопок, лен, шерсть, полушерсть, вискоза.

Эти ткани обладают хорошей воздухопроницаемостью и гигроскопичностью. По санитарным нормам самый близкий к телу слой одежды должен быть только из натуральных тканей. Эти же требования относятся к колготкам и носкам.

На Южном Урале в подавляющем большинстве школ есть свои требования к единой форме, которые, к сожалению, сводятся больше к внешнему виду форменной одежды, а не к гигиеническим параметрам.

“Есть закон об образовании в Челябинской области, где определены типовые требования к одежде обучающихся. Она должна быть удобной и эстетичной. Определены три вида одежды: праздничная, повседневная и спортивная, а дальше все в компетенции образовательной организации. То есть школа сама устанавливает, как будет выглядеть школьная форма, из чего она будет пошита. Например, костюм “тройка” для девочек или это будет, например, платье или сарафан. Некоторые образовательные организации разрабатывают даже цвет ткани, а уже в зависимости от фигуры ребенка, от его настроения родители заказывают платье или юбку с жилетом, но это право образовательной организации определять”, – поясняет начальник отдела обеспечения общего образования комитета по делам образования Челябинска Татьяна Мельникова.

На известной южноуральской фабрике поясняют: школьную форму на 100% из натуральных материалов вы не найдете. По составу одежда для школы есть двух типов: из полушерсти и поливискозы.

Полушерсть – усреднённый вариант между прочным акрилом и тёплым шерстяным волокном. Соотношение шерсти с синтетической добавкой в таких тканях колеблется от 5 до 75%. У такого материала отличные износостойкие качества.

Поливискоза – гибрид синтетического полиэстера и вискозы, материала хоть и искусственного, но натурального. Обычно такая ткань содержит 30% вискозы и 70% полиэстера, иногда для большей эластичности к ним добавляется небольшой процент эластана.

!Искусственные и синтетические волокна при грамотном и умеренном использовании наделяют одежду важными свойствами – например, не позволяют ей растягиваться и сильно мяться.

Однако изделия из чисто синтетических тканей практически в 100% случаев не соответствуют требованиям санитарно-гигиенической безопасности. Верхний слой школьной одежды должен состоять из не менее 35% натурального волокна, а подкладка должна быть натуральной на 100%. Вискоза, кстати, прекрасно подходит для пошива подкладки.

Одним из основных требований к школьной одежде является ее удобство. Хороший производитель еще и учитывает анатомические особенности тела ребенка. Это значит, что каждую строчку на хорошей фабрике сделают так, чтобы она не разошлась.

«Школьная форма должна быть снабжена специальными ярлыками, где написано, из чего она состоит, и чтобы написано было на русском языке, а не на китайском. Лучше покупать форму российских производителей, потому что отечественные фабрики закупают ткани в России. И это более безопасно, нежели она отшивается в Китае, где очень часто их показатели безопасности не проходят по нашим российским стандартам. Нужно обращать внимание на качество швов, то есть если торчат нитки, то понятно, что ребенок побежит, попрыгает, потянет за нитку и швы разойдутся», – объясняет pr-менеджер компании « Пеплос» Регина Климова.

Дети не меньше, чем взрослые хотят выглядеть современно и стильно. На швейных фабриках это хорошо понимают, однако производители обязаны учитывать еще и требования Роспотребнадзора. А они не допускают использование материалов ярких, кричащих тонов. Выбирать спокойные, приглушенные тона для школьной одежды советуют и детские психологи.

!Прямые цвета радуги повышают утомляемость ребенка и могут спровоцировать раздражение.

А сочетания цветов:  черное – белое – лучше избегать, такой резкий контраст сильно утомляет зрение и даже может вызвать головную боль. Наиболее подходящими для школьной формы считаются бежевый и разбавленный зеленый цвет. Производители же зачастую выбирают все оттенки серого.

Как выбрать правильную обувь?  

Материал верха и особенно подкладка любой детской обуви должны быть из натуральных материалов. В качественной обуви нога ребенка не будет потеть.

По гигиеническим нормам, стопа ребенка должна фиксироваться во всех суставах, так как неравномерная нагрузка приведет к ее деформации. Задник должен быть прочным и хорошо держать форму.

Носок обуви непременно должен быть широким, чтобы опять же не деформировать пальцы на ноге.
Подошва должна быть гибкой и нескользкой. В противном случае возрастает нагрузка на стопу, суставы и связки.

Для первоклассника обязателен и супинатор внутри колодки, а каблук для девочек до 8 лет не должен превышать 1 см.

И еще один совет – не покупайте своему ребенку очень дешевую одежду и обувь. Качественная школьная форма не может стоить меньше 2,5 тысяч рублей.

                                                        Светлана Манцурова, фото: tenderzakaz.kz, domkonsalt.ru

 

    

Последние новости

Еще интересные новости