Как спасти отказных детей?

На этой неделе область потрясла шокирующая история. В Сосновском районе мать оставила умирать в канаве своего новорожденного ребенка. Девочка провела там почти двое суток. Столько же потребовалось врачам, чтобы вернуть ее с того света. Но это скорее счастливая случайность. Статистика убийств младенцев в России заставит ужаснуться даже человека с крепкими нервами. 

Противопожарный ров вместо колыбельной, полиэтиленовый пакет вместо пеленок, а мусор вместо игрушек – все, что оставила мать новорожденной дочери. Девочка была обречена на смерть, но жажда жизни оказалась сильнее. Малышка громко плакала, и ее мольбу о помощи услышали. 

Девочку спас Денис Саранцев – работник предприятия “Дубрава”. Признается, эту страшную картину он не забудет никогда: “Запрыгнул на этот забор, увидел руку ребенка, которая торчала из пакета, мусора, тут вот этого всего”. В канаве малышка провела от нескольких часов до полутора суток, поэтому действовали незамедлительно. “Полностью очистили, принесли нож, отрезали пуповину. После чего подняли ребенка, забрали к себе. Ребенок был очень искусан комарами, весь в муравьях”, – рассказал Денис Саранцев. 

В Челябинск, в детскую областную клиническую больницу, малышку привезли в тяжелом состоянии. Переохлаждение, покраснения кожи и гнойные выделения. Врачам пришлось двое суток не отходить от кроватки, чтобы выходить младенца. Если можно так сказать, девочке еще повезло… Она не попала в страшную статистику погибших малышей. В эти дни на Ставрополье нашли тело новорожденной девочки. Его закопала на пустыре мать вместе со своим сожителем. Меньше года назад в Челябинске труп малютки оставили у мусорных контейнеров. “Я подошла. Меня как шарахнуло! Я к стене отлетела! Постояла, подошла. Ручки сложены, ножки, вот так лежит головка у него. Я говорю, надо принимать меры. Вдруг ребенок еще жив. Полненький, беленький”, – рассказывает Галина Кононова, очевидец. 

За прошлый год в стране зарегистрировано 136 убийств детей в возрасте до одного года. Малышей находят на свалках, пустырях, в канализации… О моральной составляющей таких поступков можно говорить долго и эмоционально. Но главный вопрос: можно ли спасти жизни нежеланных детей? Четыре года назад в России начали устанавливать бэби-боксы, их еще называют “окнами жизни”. Пермский край – один из первых, где начали реализовывать социальный проект. Мать, столкнувшаяся с жизненными трудностями, может анонимно оставить ребенка не на улице, а в специальном устройстве. У женщины есть немного времени передумать и оставить ребенка себе – через 15 секунд двери блокируются. “Пеленочка, специальное устройство, при попадании ребенка в этот бокс, срабатывает сигнализация”, – поясняет сотрудник социального проекта. 

После этого на помощь младенцу приходят врачи: его осматривают и назначают лечение. Этого мальчика в беби-боксе нашли завернутым в одеяло. Он оказался здоров и доношен. Всего в 11 регионах страны в беби-боксы попали 32 малыша. Однако мнение общественности на этот счет разделилось. С одной стороны, беби-боксы помогают спасать детские жизни, с другой – возникает вопрос: а не провоцирует ли это на отказ от ребенка? Авторы проекта готовы на него ответить. “Смысл беби-бокса не в том, чтобы детей туда складировать, а смысл в том, чтобы мама, попав в такую ситуацию, имела маршрут, – подчеркивает волонтер Гульнара Прадедова. – Поэтому создание еще второго, третьего беби-бокса не остановит криминальные процессы. Их может остановить информирование о таком проекте. Важно работать с семьями, важно работать с мамами-одиночками на начале пути”. 

В Тюмени за год работы “окна жизни” в него не попало ни одного малыша. Общественники считают это лучшим результатом. 

К сложной ситуации с челябинской малышкой тоже активно подключились общественники. Собрали вещи, нашли няню. У малышки началась новая жизнь. Девочку крестили в больнице, она получила имя Кристина. Органы опеки сейчас готовят документы для удочерения и работают с будущей приемной семьей. Глава региона Борис Дубровский обещал оказать приемным родителям поддержку. А вот родная мать, бросившая малышку умирать, сейчас находится в розыске. Уже заведено уголовное дело, ей грозит до пяти лет лишения свободы.

    

Последние новости

Еще интересные новости