«Как в газовой камере». Жители южноуральского поселка страдают от мини-нефтезавода

Улицы поселка в газовую камеру превратили владельцы мини-нефтезавода. Жители соседней с Магнитогорском Красной Башкирии не могут выходить из дома, спать по ночам и постоянно вызывают «скорую». Вредное производство, из нефтепродуктов кустарным способом производят битум и дизтопливо, в ста метрах от жилых домов и прямо возле питьевых скважин. Почему за глотком чистого воздуха люди вынуждены обращаться в Генеральную прокуратуру – выясняла Лариса Яминова.

Разговоры на повышенных тонах в сельской администрации Красной Башкирии – дело обычное. Вот уже два года жители жалуются на мини-завод – он построен буквально в 100 метрах от жилых домов. Перегонный куб возвела компания «Спектор». Такая технология – ровесница египетских пирамид. В воздухе – вредные выбросы, на земле – мазут. Отходы просачиваются в грунтовые воды, а совсем недалеко – питьевые скважины.

«У меня все внутри горело, под носом все сгорело. Я всю ночь мучился, кашлял, давление первый раз 160, пошел зарегистрировал в больницу свой ожог. А если бы попал под выброс в начале улицы, я бы не дополз до дома», – рассказывает житель поселка Красная Башкирия Сергей Бармин.

Сергея госпитализировали с ожогами гортани. При ветре дым достигает южных микрорайонов Магнитогорска – завод находится всего в полутора километрах от города. Перегонный куб производит асфальтовую смесь и низкие сорта солярки – продукцию бизнесмен продает в ближайшие деревни и в Магнитогорск. При этом, как выяснилось, у предприятия нет квот на выбросы, хозяин не платит экологический сбор. Все это является нарушением правил охраны атмосферной среды – так решил суд первой инстанции и приостановил деятельность предприятия на 15 суток.

«После приостановления предприятие должно предоставить сведения о том, что оно устранило все эти нарушения и может работать на законных основаниях», – отмечает помощник уполномоченного по правам человека Евгений Емельянов.

А жители уверены: 15 дней – очень короткий срок. Примитивную технологию переделать не успеют, тем более, построить очистные сооружения.

«ООО «Спектор», его учредитель, установили еще две установки, что нас, жителей, просто в панику вводит. Если это будет работать летом, мы тут просто умрем», – негодует жительница поселка Красная Башкирия Анна Семенова.

Стыд – не дым, глаза не выест. Предприниматель хорошо понимает вред своего производства – иначе не дал бы распоряжения работать, а значит, чадить по ночам, утверждают жители поселка. И мечтают перебраться из ранее экологически благополучного района куда-нибудь подальше от ядовитого перегонного куба.

Последние новости

Еще интересные новости