Как выбрать хлебопечку: 5 секретов долговечного приобретения

Как выбрать хлебопечку: 5 секретов долговечного приобретения
Как выбрать хлебопечку: 5 секретов долговечного приобретения

Любите свежий ароматный хлеб и не меньше любите заниматься выпечкой? Тогда к выбору подходящей хлебопечки нужно подходить очень тщательно. Вашему вниманию – ценные советы экспертов (не забудьте заглянуть на expertology, где вас ждет подборка лучших моделей на любой вкус).

Габариты

Именно от габаритов прибора напрямую зависит его размещение на кухне, а также максимальный вес готового продукта.

Что касается размещения – громоздкие модели в ограниченное пространство вряд ли удастся втиснуть. Зато компактное изделие (к примеру, хлебопечка весом около 6,5 кг и размером 35х25 см) без труда поместится на полочке кухонного шкафа. Отсюда второй момент – задачи и надежды, возлагаемые на прибор.

Скромных размеров агрегат способен испечь хлеб весом не более 0,5 кг. Этого достаточно для 1-2 человек. Если же в доме более 3 домочадцев и нередки гости, стоит отдать предпочтение моделям, способным приготовить буханку весом до 2 кг.

Важно. Большие хлебопечки подходят также для приготовления маленьких буханок. Достаточно положить, к примеру, половину от полноценной порции для такого прибора.

Мощность

От мощности хлебопечки зависит ее «прожорливость», а также скорость приготовления и масса готового продукта. Наибольшей популярностью пользуются агрегаты мощностью около 400-800 Вт. Более мощные модели не актуальны для домашнего применения.

Например, агрегат мощностью 550 Вт потребляет около 3 кВт энергии за 6 часов работы. Те, кто за разумную экономию, по достоинству оценят модели средней мощности. Для тех, кому более важна высокая скорость работы, стоит отдать предпочтение мощной хлебопечке.

Форма для теста

Скромная съемная часть прибора определяет форму выпекаемого хлеба. Бывает прямоугольной, квадратной и круглой формы. Встречаются горизонтальные и вертикальные модели. Так, в горизонтальном прямоугольном отсеке получится стандартный «кирпич». Вертикальная формочка с квадратным дном сформирует хлеб, похожий на пасхальный кулич. Для любителей разнообразия производители предлагают приборы для выпекания изделий нескольких форм сразу.

Совет. При выборе формочки стоит учесть, что модели со скругленными краями более эргономичны и практичны: в них остается меньше муки после замеса теста, а готовую выпечку достать намного проще.

Материалы

Говоря о материалах, в первую очередь подразумевается форма для выпечки. Бывает алюминиевой и стальной. Алюминий легкий, недорогой, практичный, но только при условии бережной эксплуатации (металл боится механических повреждений). Нержавеющая сталь – надежный вариант, который прослужит много лет. Такая формочка способна выдержать интенсивные и длительные нагрузки. Но и цена таких приборов куда выше.

Второй момент – материал корпуса. Не принципиален, но влияет на практичность прибора, его цену и эстетическую сторону вопроса. Хлебопечка с пластиковым корпусом имеет небольшой вес, проста в уходе, достаточно прочна. Агрегат с металлическим корпусом более прочен и зачастую более долговечен. Цена таких изделий выше.

Важно: на производительность хлебопечки материал ее корпуса никак не влияет.

Рабочие программы

В зависимости от производителя и модели хлебопечки можно приготовить от 12 до 24 и более видов хлеба. Среди актуальных:

  • Основной режим – используется для приготовления классического белого либо ржаного хлеба. Длительность процесса – около 4 часов.
  • Французский багет – в результате получается мягкий, ароматный хлеб с великолепной хрустящей корочкой.
  • Быстрый режим – подходит для быстрого приготовления классической выпечки (рабочий цикл сокращается до 1,5-2 часов). Выпечка получается менее пышной.
  • Сладкий хлеб – замешивание (и выпекание в ряде приборов) теста для сдобы, куличей и тортов.
  • Тесто – программа для замеса теста (например, для приготовления пирожков).
  • Пицца – режим замешивания пресного теста (запекать его уже придется в духовке).

На правах рекламы

Последние новости

Еще интересные новости