Как выбрать спелый арбуз и кому противопоказано летнее лакомство

Как выбрать спелый арбуз и кому противопоказано летнее лакомство
Как выбрать спелый арбуз и кому противопоказано летнее лакомство. Фото: pixabay.com

Лето – пора любимых многими арбузов. Прилавки продуктовых магазинов и овощных ларьков уже с июня пополняются огромными ягодами. Спелый свежий арбуз – то, что нужно в жару. Однако эксперты предостерегают: не всегда они безопасны.

Польза и вред арбузов – в материале cheltv.ru.

Чем полезны арбузы

Если арбуз выращен добросовестно, без использования химии, он может быть весьма полезным. В этих ягодах содержится много витаминов А и С. А в его косточках – изобилие витаминов группы Б и фолиевой кислоты, так что совсем не обязательно выбрасывать все до одной.

Бета-каротин помогает людям бороться со стрессом. Кроме того, он может быть полезен для пожилых людей, как профилактика болезни Паркинсона.

В арбузах также содержится большое количество магния, который помогает организму усваивать калий.

Есть арбуз советуют тем, кто занимается спортом. Около 500 мл пюре или сока после тренировки помогут мышцам восстанавливаться.

Как выбрать спелый арбуз и кому противопоказано летнее лакомство
Как выбрать спелый арбуз и кому противопоказано летнее лакомство. Фото: pixabay.com

Чем вредны арбузы

Арбузы активируют мочевыводительную систему, поэтому тем, у кого есть проблемы, связанные с этим, стоит избегать арбузов – они могут ухудшить ситуацию. Ягоды также могут спровоцировать сильные отёки.

Переедание арбуза может вызвать симптомы отравления и диарею. Кроме того, переизбыток калия способен снизить артериальное давление.

Но огромную опасность представляют недобросовестно выращенные ягоды. Поэтому к выбору нужно подходить с особой тщательностью.

Как выбирать арбузы

Одно из главных правил – не покупать арбузы в России раньше августа. Ранние арбузы выросли, вероятно, не сами, а с помощью различных подкормок, из-за которых в них копятся опасные нитраты.

Читайте также: Альбинос без вкуса: в Челябинской области покупателю продали белый арбуз

Кроме того, они будут бледными, не сахарными.

Специалисты также отмечают, что арбузы, которые лежат у дорожных продавцов на земле, легко впитывают автомобильные выбросы и становятся опасными, поэтому их стоит тоже избегать.

Как выбрать спелый арбуз и кому противопоказано летнее лакомство
Как выбрать спелый арбуз и кому противопоказано летнее лакомство. Фото: pixabay.com

Нельзя покупать уже разрезанный арбуз, даже если целого кажется много, с трещинами, вмятинами или повреждениями. Также не стоит пробовать на рынке кусочек – неизвестно, каким ножом его резали.

Придя домой, арбуз тоже нельзя резать сразу. Его нужно тщательно промыть с мылом и щеткой, чтобы микробы с корки не попали в мякоть.

Читайте также: Ядовитые ягоды. Первая помощь при отравлении, 6 важных правил

При выборе плода нужно обращать внимание на его внешний вид:

  • на кожуре нет повреждений;
  • поверхность блестящая и ярко-зелёная, с одной стороны жёлто-коричневое пятно;
  • на поверхности может быть (не обязательно) серо-коричневая паутинка, это может говорить о его сладости;
  • хвостик сухой;
  • звук звонкий.

Хранить арбуз в холодильнике после разрезания следует не больше четырех дней, а в целом виде спелый арбуз может лежать при комнатной температуре около двух недель.

До Нового Года сохранить арбуз тоже можно, однако для этого он должен быть не полностью спелым. Его рекомендуют подвесить в сетке в тёмном прохладном месте.

Как выбрать спелый арбуз и кому противопоказано летнее лакомство

Подпишитесь и читайте новости «Вести Южный Урал» там, где удобно: Google НовостиЯндекс.НовостиInstagramTelegram

Зацепил запах: волки в Челябинске «примерили» модные и ароматные наряды ВИДЕО

Последние новости

Еще интересные новости