Как я на медведя ходила

Рассказы про животных Елены Щаповой

Мне лет 20. Я – в тайге, от нашей деревни до тунгусских поселений, где уже и картошка не растёт, часа два на тракторе по насту. Зима выдалась в том году ну просто ледяная, даже для Иркутской области. Медведь в Ангу нашу попёр прямо вагонами.

Больной медведь, с сибирской язвой, голодный. У соседа Патрона на той неделе корову задрал. За четыре дома от нас, корова приняла мученическую смерть.

Как раз, за день до произошедшего, к нам из Тутуры приехала «мужева» родственница. Баба матерая такая, охотница, похлеще местных мужиков, кстати. Нинкой звали. Я ей водки подливаю, капустки квашенной подкладываю, а она мое воображение поражает, прям расстреливает. Аккурат на бутылку хватило её историй о том, как она медведя валила, как от другого хоронилась…ну и объясняла, как медведь, если не повезёт, меня жрать станет, мол, сначала брюхо вскроет, потом в листву зароет, а как подгнию чуток, так и сожрет. А теперь представьте, какая я была, худая ещё, впечатлительная, как любая девочка, что портреты акварелью писала…, в лесу я была один раз – на пленере в парке Гагарина.

Суббота. Мужик мой в лес уехал, охотиться на сутки. Я в избе одна, с трехмесячным сыном. Вдруг слышу грохот по воротам страшный: будто выворачивают их. Слышу: собака с грозного лая на вой перешла и заскулила. Ну, думаю и на меня шатун нашелся.

А на улице метель воет и грохот уже по двору пошел. Слышу – в гараже лопаты посыпались…. Сижу практически без сознания, в диком, скажу вам, ужасе…, а операционная система мозга такие трюки проделывать начала… Мысль первая и – рывок… к полке с книгами, вытаскиваю «Спутник атеиста» (пионерка не добитая), и зачем-то ищу молитвы любые…, все божьи имена произнесла…. Тут же подсознание даёт ответ: «Ну, ты чё, овца не верующая …, ОН тебе лично точно не поможет: ты сколько металлолома наворовала у депо , чтобы твой пионерский отряд первым был…. И дед у тебя коммунист – ни одного партсобрания не пропустил, ни от одного спецпайка не отказался…, и мать партбилет в 90-ом под матрац спрятала, и крестится… Нечестно… Непорядочно даже как-то только от страха верить…».

Короче в голове бардак полный, паника мыслительному процессу не помощница…, руки-ноги холодные трясутся. В окна стучать – только медведя в дом привлекать…

Тут сына Ваську вспомнила, что имеется таковой, в кроватке дрыхнет…Ой, думаю, конец, как ему погибать-то…. Ну, в общем, открываю комод, мощный такой, настоящий двадцатых годов от бабушки Симы доставшийся антиквариат. Открываю, манатки выкидываю, полотенчико кладу махровое и Ваську туда перекладываю, а сама думаю: ну ввалит медведь, меня жрать станет, я понятно орать буду, тетка через дорогу услышит, хоть Ваську спасут…

Грохот перешел в сени, слышу – летят мои ведра с котлетами и пельменями замороженными. А там, в сенях-то, никакого засова, раньше-то в деревне избы на метлу подтыкали…

Сижу, ногу держу на ящике комода, чтобы в нужный момент захлопнуть…, и тут мне мысль №3 приходит. Молодеческая такая, с высшим уровнем глупости и максимализма: А чего, собственно, я просто так погибать буду? Ну, шасть я под диван, а этот гад, муж мой, всё оружие увез в лес, я думала, может СКС оставил фиг…, в общем, из оружия в доме …одна кочерга.

Закрываю я Ваську в комоде. Беру кочергу. Пинаю дверь в сени и по темноте в состоянии дикого шока машу чугунной, кривой железякой…в ушах свист от нервного напряжения…

Вдруг слышу…медведь то у меня как заматерился! …а я остановиться не могу – загребаю по темноте кочергой….

Оказалось, дядька мой Митька, здоровый такой мужик, мощный сибиряк по праву рождения искал пьяный «в уматину» в моем домовладении бутылку, что я от мужа прятала… .

Дядя мой после той истории неделю не пил, с пробитой башкой в сельпо идти видать неудобно.

Как я на медведя ходила

    

Последние новости

Еще интересные новости