Какие овощи и фрукты повышают иммунитет: 5 полезных продуктов

Какие овощи и фрукты повышают иммунитет: 5 полезных продуктов
Какие овощи и фрукты повышают иммунитет: 5 полезных продуктов. Фото: pexels.com

Купить свежие овощи и фрукты можно в любое время года, однако именно летом и в начале осени наступает изобилие сезонных продуктов. Считается, что в это время они особенно полезны и более доступны. Многие люди вовсе собирают урожай со своих дачных участков.

Какие овощи и фрукты повышают иммунитет — подборку из 5 продуктов публикует сайт cheltv.ru.

Сладкий перец

Когда речь идет об укреплении защитной системы организма и питании, специалисты советуют обращать внимание на продукты с содержанием, в частности, витаминов A, C, E и D, а также цинка и селена.

Часть из этих элементов есть, например, в болгарском перце. Многих удивит тот факт, что перец находится в числе рекордсменов по содержанию витамина C. Данный витамин участвует во множестве биохимических реакций и является антиоксидантом, то есть обеспечивает защиту клеток от повреждающего действия свободных радикалов.

Какие овощи и фрукты повышают иммунитет: 5 полезных продуктов
Какие овощи и фрукты повышают иммунитет: 5 полезных продуктов. Фото: pixabay.com

Кроме витамина C, сладкий перец содержит витамины А, РР, К и группы В, а также кальций, фосфор, калий, железо. 0В целом же перец относится к низкокалорийным продуктам.

Яблоки

Наиболее полезными яблоками считаются свежесобранные — именно в них концентрация полезных веществ достигает максимума, отмечают в Роспотребнадзоре. При употреблении свежих яблок в организм попадают улучшающий работу кишечника пектин, витамины, минералы и антиоксиданты.

Читайте также: Секреты на кухне: 10 полезных советов, о которых знают не все

Фрукты, в частности, содержат витамины Е, группы B, провитамин А и аскорбиновую кислоту. Большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре яблок и мякоти под ней. При этом стоит отметить, что витамин C разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке плода.

Какие овощи и фрукты повышают иммунитет: 5 полезных продуктов
Какие овощи и фрукты повышают иммунитет: 5 полезных продуктов. Фото: pexels.com

Абрикосы

Абрикосы также считаются настоящем кладезем полезных веществ, они содержат калий, кальций, цинк, железо, марганец, йод и другие элементы. Есть в них и бета-каротин — предшественник витамина А и мощный антиоксидант. Считается, что он обладает иммуностимулирующими и защитными свойствами.

Кроме укрепления иммунитета, плоды могут положительно влиять на сердечно-сосудистую и нервную системы организма, желудочно-кишечный тракт, состояние сосудов, зрение.

Абрикосы можно также употреблять для профилактики злокачественных новообразований и проблем с щитовидной железой.

Какие овощи и фрукты повышают иммунитет: 5 полезных продуктов

Какие овощи и фрукты повышают иммунитет: 5 полезных продуктов
Какие овощи и фрукты повышают иммунитет: 5 полезных продуктов. Фото: pixabay.com

Морковь

Другой яркий источник бета-каротина — морковь. В корнеплоде также есть витамины В, Е, РР и К, плюс аскорбиновая кислота и минералы — калий, железо, медь, цинк и другие.

Среди полезных свойств моркови специалисты выделяют не только участие в укреплении иммунитета, но также способность снижать уровень холестерина, улучшать процесс кровообращения и защищать здоровье сердца.

Кроме того, за счет содержания клетчатки и грубого волокна она может положительно влиять на работу пищеварительной системы. Говорят о способности моркови очищать организм и ускорять заживление ран.

Какие овощи и фрукты повышают иммунитет: 5 полезных продуктов
Какие овощи и фрукты повышают иммунитет: 5 полезных продуктов. Фото: pixabay.com

Помидоры

Летние помидоры обладают ярким ароматом и невероятно сочной мякотью, но не только — томаты также могут быть источником полезных веществ. Овощи богаты витаминами C (выполняет защитную функцию), A (участвует в клеточном обмене), В2 (поддерживает работу нервной системы) и В3 (влияет на здоровье кожи и волос).

Кроме того, в помидорах есть магний, кальций, йод и в небольшом количестве — цинк, медь и фосфор.

Читайте также: Моем фрукты и овощи правильно: советы и неожиданные ошибки

Считается, что полезно употреблять помидоры с растительным маслом — в сочетании с ним может лучше усваиваться ликопин, сильный антиоксидант. Важно то, что овощи сохраняют свои качества в том числе и после термической обработки.

Какие овощи и фрукты повышают иммунитет: 5 полезных продуктов
Фото: pixabay.com

Отметим, что овощи и фрукты — это только часть продуктов, которые могут помочь в укреплении иммунитета. Эксперты говорят, что в целом рацион должен быть разнообразным.

Более того, при употреблении фруктов и овощей следует соблюдать норму, иначе их польза может обернуться вредом для здоровья. Кроме того, для некоторых людей те или иные продукты противопоказаны, поэтому вопросы питания лучше обсудить со специалистом.

При подготовке материала использована информация с сайтов здоровое-питание.рф, Роспотребнадзора, управлений Роспотребнадзора по Мурманской области и Республике Марий Эл, ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Какие овощи и фрукты повышают иммунитет: 5 полезных продуктов

Подпишитесь и читайте новости «Вести Южный Урал» там, где удобно: Google НовостиЯндекс.НовостиInstagramTelegram

6 самых счастливых имен, обладатели которых притягивают удачу и успех

Последние новости

Еще интересные новости