Канализационный смрад пропитал подъезд многоэтажки


Затыкают носы и задерживают дыхание. Больше полугода жители многоэтажки на северо-западе Челябинска чувствовали едкий запах канализации в подъезде. А их жалобы коммунальщики как будто не слышали. Помог только выезд съемочной группы южноуральских “Вестей”. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Антон Зубков пошел на запах.

Перед тем как войти в подъезд, жители делают глубокий вздох и зажимают нос. Камера не может передать ту вонь, которая стоит в подъезде, начинают слезиться глаза – и хочется отсюда побыстрее выйти.

Канализационный смрад буквально пропитал подъезд высотки на улице Захаренко. Поездка в лифте на верхние этажи – особое испытание. Туда запах проникает прямо из шахты, а задержанного дыхания не хватает. Юная Аделина спасение находит только в мамином шарфе, который пахнет духами.

“Мы летом в деревне живем, там свежий воздух, а тут кошмар. На лифте доехать, а мы живем на восьмом этаже… Мне кажется, здесь тараканы скоро ползать будут от этого запаха”, – сетует Римма Абдуллина, жительница дома №5 на улице Захаренко.

В газовую камеру подъезд превратился еще весной. В подвале прорвало канализационную трубу. Все это время, утверждают жители, коммунальщики вместо ремонта делают вид, что проблемы нет.

“Ничего не меняется, мы этим дышим. Они отвечают: дышите дальше”, – возмущается Игорь Мороз, житель дома №5 на улице Захаренко.

“Если запах по всему подъезду, его же никак нельзя остановить, он попадает в щели, – говорит Ольга Чегадаева, жительница дома №5 на улице Захаренко. – У нас кухня рядом с входной дверью, и получается, что мы едим в канализации”.

Возмущенные жильцы решают брать штурмом местный ЖЭК.

– Без комментариев. Они в подвале там у вас.

Возвращаемся обратно, но дверь в подвал заперта на амбарный замок. Связаться с руководителем коммунальной организации удалось только по телефону. И – о чудо! – после выезда съемочной группы ремонт трубы завершили за несколько часов.

“Буквально вы уехали, где-то часам к трем привезли остальную канализацию. Там все заменено”, – отмечает Людмила Шмакова, директор обслуживающей организации ЭУ-23.

Коммунальщики объясняют: ремонт делали в три этапа, по мере поступления денег. И сейчас прорыв трубы устранили, а запах, обещают, выветрится в ближайшие дни.

Антон Зубков, Виктор Завьялов

Последние новости

Еще интересные новости