Каннибалы рядом. 5 самых страшных находок Южного Урала

Каннибалы рядом. 5 самых страшных находок Южного Урала

Из недр земли в Челябинской области извлекали такое, от чего кровь стынет в жилах: и человеческие останки, которые были погребены весьма жутким образом, и изувеченные скелеты.

Страшные находки случаются нечасто, а некоторые из них до сих пор вселяют ужас в живых людей. Самые жуткие и загадочные артефакты собрал корреспондент сайта cheltv.ru.

Каннибалы иткульской культуры

Иртяшские городища – это археологические памятники в окрестностях Озерска. Исследователи обнаружили на берегах комплекса озер 11 укреплённых поселений раннего железного века. Проживавшие в них племена специализировались на производстве металла. Эту культуру ученые назвали иткульской. 

Племена обладали самой передовой технологией выплавки металла того времени. Запасы необходимо было защищать от многочисленных врагов, что и привело к возникновению целой системы укрепленных поселений.

Иткульцы были вынуждены сражаться с таежными охотниками, предками современных ненцев – гамаюнами. Часто свои поселения они основывали на месте сожжённых городищ. Закладка сопровождалась ритуальным захоронением останков убитого врага. В одном из них нашли череп со следами боевого ранения – смертельного удара палицы.

Производство иткульцев сопровождали также различные ритуалы. Во время строительства новой печи они призывали в помощь небесные силы. Под основание конструкции клали топоры из камня, кости и железо. А еще приносили в дар богам жертвы. Иногда ограничивались животными – овцой или косулей, но чаще были человеческие жертвоприношения. На ряде поселений археологи нашли отрубленные конечности и черепа. Жертв хоронили в неглубоких ямах недалеко от печей или строений. На раскопках одного из городищ ученые обнаружили захоронение мужчины с отрубленной головой и медным наконечником стрелы в ключице.

Еще более жуткое свидетельство –  у плавильной печи в скальнике было выдолблено углубление, заполненное костями ног и рук людей. При этом на всех были следы срезов мягких тканей острым предметом, вероятно ножом. Специалисты считают, что таким образом мясо с костей срезали в ходе трапезы. Эта находка является ярким примером ритуального каннибализма древних угров, отмечают ученые.

Малковские могильники

Каннибалы рядом. 5 самых страшных находок Южного Урала

Сарматские захоронения с человеческими останками были обнаружены на берегу пресного озера в Чебаркульском районе. В окрестностях села Малково археологи нашли также металлические элементы конской упряжи и женские украшения.

Ученые расходятся во мнениях, кому принадлежат останки. Но полагают, что гуннам, хотя через эти края проходили также аланы, севры, печенеги, половцы.

Специалисты считают, что гунны не только поселились на Южном Урале, но и начали смешиваться с коренными жителями протоугорского происхождения. Сочетание «гунн» и «угр» привело к появлению слова «хунгр» — венгр. Вероятно, этот регион примерно по восьмой век нашей эры был ареной формирования протовенгерской народности.

Могильники находятся в степи без единого дерева. На одном из склонов холмов обнаружили также остатки земляного вала прямоугольной формы. Вероятно, здесь был укрепленный редут.

Сарматский могильник в Кичигино

Древний курган сарматов был найден на берегу Южноуральского водохранилища. Кичигинский могильник находится у одноименного села в Увельском районе. Это место захоронения представителей знатного рода.

Археологи раскопали несколько курганов. Центральный оказался разграбленным. Но в нем обнаружили пять погребений: два мужских и три женских. В женских было много стрел. Девушки сарматов до замужества, как и юноши, воевали, умели скакать на лошадях, стрелять из луков. Также в захоронениях нашли женские украшения – шейные обручи, или гривны. Ученые считают, что мастера того времени брали железный прут и оборачивали его золотым листом. Изделие казалось полностью золотым, чего на самом деле не было.

В другом кургане нашли богатое погребение, которое датируется VII-VI веками до нашей эры. Вероятно, это могильник саков – кочевников, которые обитали в Средней Азии, на территории современного Казахстана и Южного Урала.

В кургане нашли останки мужчины. Воин лежал в глубокой могильной яме с длинным вытянутым входом. Рядом находились деревянная чаша с  золотыми пластинками по краям и оружие: топор-чекан и чехол с луком, стрелами и бляшками с изображением львов. На торсе мужчины был кожаный пояс.

Древнее городище Синташта

Каннибалы рядом. 5 самых страшных находок Южного Урала

Древнее городище Синташта – памятник эпохи бронзы, расположенный на берегу одноименной реки, в 50 километрах от «Аркаима», в Брединском районе.

Это было укрепленное поселение в 15 тысяч квадратных метров с кварталами, кольцом оборонительных сооружений и рвом. Стены жители делали из земли и дерева.

В городище нашли 49 могил, большинство из которых одиночные. Тела была уложены на бок или на спину с поднятыми коленями. Рядом с мужчинами находились лошади, положение ног которых имитировало бег. На одной из стоянок нашли боевую колесницу. Ученые считают, что она была сделана в 2026 году до нашей эры.

Также археологи обнаружили различные орудия труда и оружие: топоры, рыболовные крючки, наконечники стрел, зернотерки, шлифованные бруски. Среди украшений — бисер и бусы, медные браслеты и перстни, золотые височные кольца и серебряный нагрудный набор.

А на площади городища располагались две жертвенных комплекса, где сохранились кости и головы быков, лошадей, баранов. 

Синеглазовские курганы

Каннибалы рядом. 5 самых страшных находок Южного Урала

Синеглазовские курганы – памятник археологии в 20 километрах от Челябинска, который был утерян из-за разработки карьеров. Ученые обнаружили на юго-западном берегу озера Синеглазово 12 курганов различных эпох.

В одном из них нашли могильную яму, которая датируется 9–10 веками до нашей эры. В захоронении были останки мужчины в шелковом халате. На запястье левой руки был надет серебряный браслет, а на безымянном пальце правой — серебряный перстень с камнем. Рядом стояла серебряная чаша с орнаментом на дне.

Предположительно мужчина принадлежал к мадьярам и кимако-кыпчакам и был представителем знатного рода. А его халат с вытканными изображениями конных воинов стал сенсацией, сейчас этот лоскут хранится в Эрмитаже.

Также в Синеглазовских курганах нашли конскую сбрую, наконечники стрел, накладки на лук, саблю, серебряные и бронзовые пряжки, различные украшения и кости лошади.

Статья подготовлена по материалам Туристического портала Челябинской области и журнала «Уральский следопыт».

Жидкая земля. 5 самых гиблых мест Южного Урала

    

Последние новости

Еще интересные новости