“Карабашмедь” демонтирует дымовые трубы к 2021 году


На Карабашском заводе полностью ликвидируют трубы – через три года. Так здесь намерены подчеркнуть: выбросов не будет. Это станет логичным завершением 20-летней программы модернизации. “Карабашмедь” отмечает свой юбилей – новые собственники взяли остановленное предприятие под свое крыло в 1998 году. О том, как выглядел завод тогда, и что изменилось, рассказали его сотрудники.

Сергей Кислюк работает в металлургическом цехе завода “Карабашмедь” уже 20 лет, но до сих пор зеленое пламя и процесс превращения “камня” в металл для него – почти волшебство. На участке розлива меди – почти как на магической кухне: готовность “блюда” можно определить не только с помощью высоких технологий, но и на глаз.

“Цвет пламени меняется, берем пробы на ломик, по цвету смотрим, хрупкая или нет. Медь – пластичный металл”, – рассказывает Сергей Кислюк, старший конвекторщик металлургического цеха.

О том, что 20 лет назад, когда завод только начал вставать на новые рельсы, здесь тяжелее дышалось, а в цехах стояли шахтные печи – это технологии еще демидовских времен – может рассказать каждый из тех, кто вышел сегодня на импровизированную сцену. Здесь в честь юбилея предприятия чествуют тех, кто стоял у его истоков.

“За 20 лет был построен современный комплекс Ausmelt – плавильный агрегат, единственный в России. Запущен современный сернокислотный цех, две кислородные станции, сейчас идет строительство третьей станции”, – отмечает Андрей Ханжин, генеральный директор ЗАО “Карабашмедь”.

Сейчас монтируют и новые финские конвекторы – это оборудование для варки черновой меди. Его обещают запустить уже в этом году.

“Это современное оборудование даст возможность увеличить объемы производства, притом что выбросы (неорганизованные выбросы сернистого ангидрида) будут сокращены до самого минимума”, – информирует Алексей Бакин, вице-президент РМК по металлургическому производству.

Все эти мероприятия, говорят на “Карабашмеди”, не только для наращивания мощностей, но и для улучшения экологии. Апофеозом 20-летней программы модернизации станет демонтаж дымовых труб уже в 2021 году. Предприятие полностью перейдет на замкнутый цикл воздухоочистки.

    

Последние новости

Еще интересные новости