Каштаны и колокол. Челябинец превратил жилой двор в исторический парк

Эко-парк во дворе Тракторозаводского района Челябинска создал местный житель. Высадил десятки деревьев, для детей установил горки и качели. Апогеем стал колокол высотой полтора метра. На нём изображены первые князья России. И это лишь один из 4-ех памятников, что активист-энтузиаст установил во дворе.

С виду обыкновенный двор многоэтажки. Но, оказавшись внутри, понимаешь, что здесь можно не просто прогуляться в тени аллей, но и познакомиться с историей. Вот он — главный и самый крупный экспонат – «царь-колокол» — с изображением первых государей, которых сразу же облюбовали дети. 

«Мне нравится Ярослав, потому что он храбрый, потому что он заботился о других людях и принял первую конституцию», — рассказывает Максим Карпов.

«Святослав храбрый мне нравится, потому что он нашу родину защитил и еще он супер-мужчина», — делится впечатлениями Лев Круховской.

Главным волшебником здесь называют — Алексея Потапова. Это он — колокол и спроектировал, и установил за свой счет. 

«Для меня благоустройство не является самоцелью. Цель — пропаганда древнерусских традиций, стандартов. А красота — она была инструментом, который заложил еще Владимир, вон на памятнике написано, мы Россию будем преобразовывать красотой», — объясняет Алексей Потапов.

До колокола — он сам установил детскую площадку, турники и обустроил футбольное поле. Тягу Потапова к прекрасному оценили не только дети, но и взрослые — соседи по двору. Многие оказывали посильную помощь. Двор получился на загляденье. Вот уж действительно — здесь каждый камень дышит историей. 

«Нигде во дворах таких памятников нет и у нас в городе очень мало».

За каких-то пять лет серый и унылый челябинский двор удалось превратить в цветущий сад, в котором есть и березки, и каштаны и лиственницы. Украшение и даже легкие двора — аллеи. Здесь десятки кустарников и взрослых деревьев. Из последних посаженных — 31 саженец манжурского ореха. Высадили его в 2017 году в честь 780- летия подвига Рязани. В честь чего установлена и памятная табличка.

Пожалуй, единственное, к чему в этом дворе пока не прикоснулась рука Потапова — вот этот забор. Но это временно. В планах — найти художников, чтобы те изобразили на нём главные этапы древней истории Руси.

Последние новости

Еще интересные новости