С каждым 2-м жителем Челябинской области работают приставы


Каждый второй житель Челябинской области, так или иначе, сталкивался с судебными приставами, ведь за полгода в их работе находилось полтора миллиона исполнительных производств. По ним южноуральские приставы взыскали с должников почти 9 миллиардов рублей. Об этом на пресс-конференции заявила главный судебный пристав региона Альбина Сухорукова, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Наиболее проблемными были и остаются долги за коммуналку. И если у компаний задолженность перед поставщиками света, газа и воды немного снижается, то у граждан снежным комом ползет вверх. В этом году она выросла на 400 миллионов рублей, приблизившись к порогу в полтора миллиарда. Тяжким грузом на неплательщиках висят долги и перед управляющими компаниями – за уборку домов, дворов и подъездов.

«Здесь мы также наблюдаем значительный рост исполнительных документов, плюс 15 тысяч к прошлому году. Всего – 89 тысяч должников имеют задолженность по коммунальным платежам в пользу управляющих компаний. Если говорить о суммах, то это полтора миллиарда рублей», – комментирует Альбина Сухорукова, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области.

Резкий рост исполнительных производств зафиксирован и в сфере нарушения ПДД – 665 тысяч. Однако приставы отмечают, что это не водители стали хуже, а контроль за ними – лучше.

«Увеличившееся количество связано, прежде всего, с увеличением систем фото- и видеофиксации дорожных правонарушений как в городе Челябинске, так и на трассах федерального и регионального значения в области», – отметила Альбина Сухорукова.

Пора отпусков – в разгаре, и только в этом году приставы ограничили в выезде за границу почти 50 тысяч южноуральских должников. При этом долговой порог, а на сегодня это 10 тысяч рублей, с октября этого года планируют увеличить до 30.

«Этот порог задолженности повышается лишь временно. И если в течение двух месяцев должник не погашает задолженность имеющуюся, то порог возвращается на прежний уровень и становится десятитысячным», – поясняет Альбина Сухорукова.

Немалую головную боль судебным приставам доставляют и неплательщики алиментов. И хотя число исполнительных производств по сравнению с прошлым годом уменьшилось с 40 до 30 тысяч – на каждого южноуральского горе-папашу, в среднем, приходится по 180 тысяч рублей долга. К уголовной ответственности привлечены почти 700 человек. В этом плане самая неблагополучная обстановка на фоне других городов складывается в Миассе и Копейске.

 

 

Александр наумов, Владислав Отрыванов

    

Последние новости

Еще интересные новости