Романтичная история. В Челябинской области снимают экранизацию романа Вальтера Скотта

Романтичная история. На Южном Урале снимают экранизацию романа Вальтера Скотта
Романтичная история. На Южном Урале снимают экранизацию романа Вальтера Скотта

В Челябинской области снимают кино про шотландских горцев. Причем не профессиональные режиссеры и сценаристы, а челябинские историки и реконструкторы. Любители старины решили экранизировать знаменитый роман Вальтера Скотта “Роб Рой”. Для этого они сами шьют костюмы по лекалам 18-го века. А снимают романтичную историю на южноуральских озерах и склонах гор, так похожих на шотландский Хайленд. Игорь Болонин познакомился с авторами идеи и погрузился с творческий процесс.

В роли бородатых воинов в юбках – настоящие горцы, только не шотландские, а уральские. Идею снимать кино о борьбе за независимость далекой страны, признаются его создатели, подсказала сама природа. Уральские склоны, говорят, точная копия гор на севере Британии, а озера Увильды и Тургояк, словно близнецы легендарных Лох-Несса и Лох-Ломонда.

– Первоначально планировали снимать клип, потом переросло в такие масштабные моменты. Всем понравилось, затянуло, написали сценарий более крупный, развернутый, – говорит Алексей Воронов, режиссер фильма “Легенда о Роб Рое”.

Работают над картиной челябинские реконструкторы на чистом энтузиазме. Даже костюмы шьют сами по старинным лекалам 18-го века.

 

– Стоя неудобно застегивать ремень, надо, чтобы килт был ровным, чтобы сохранились складки, необходимые для исторического предания картины, – говорит Владислав Мягков, актер.

Создатели фильма: челябинские учителя, программисты, рабочие – исторической реконструкцией занимаются только по выходным. Поэтому съемки полнометражной двухчасовой картины длятся уже три года. Григорий Гуськов за это время до дыр сносил один парик и три пары гиллей, так называется обувь шотландских горцев.

– Если забираться в неё без ботинок, то все камни будет чувствовать, такой массаж замечательный, а если в ботинок, то скользит кожа, и внутри скользят ботинки, – говорит Григорий Гуськов, актер.

Снимают фильм и зимой, и летом. В горах, полях, действующих кузницах, и заброшенных подвалах. В батальных сценах применяют пиротехнику, квадрокоптеры и собственные изобретения.

– Лошади боятся квадрокоптера. На большую длинную микрофонную стойку крепим камеру со стабилизатором и используем, как операторский кран, – говорит Павел Мурдасов, оператор.

Статистов для массовых сцен хватает не всегда, поэтому на их роль нередко выбирают случайных прохожих, местных жителей, отдыхающих, в моем случае – корреспондента ГТРК.

Как раз из-за нехватки статистов, шутят актеры, они играючи меняют и амплуа, и национальность.

– Налетел на меч, отрубили голову в бою. Пришлось стать шотландцем, – говорит Андрей Смольянов, актер.

Завершить съемки планируют уже в этом году. Готовую картину отправят на тематические фестивали, в том числе, и в Шотландию.

Романтичная история. В Челябинской области снимают экранизацию романа Вальтера Скотта

Гороскоп на 11 июля для всех знаков Зодиака. Кого ждет неожиданный поворот

    

Последние новости

Еще интересные новости