Кинологи провели тренировку служебных собак в Челябинской области

Автор: Александр Наумов
Кинологи провели тренировку служебных собак в Челябинской области
Кинологи провели тренировку служебных собак в Челябинской области. Фото: unsplash.com

Обнаружить людей в завалах обрушенного здания, когда счет идет на минуты, и напасть на след потерянного в лесу человека. С такой задачей могут справиться, разве что специально обученные четвероногие спасатели. Челябинские кинологи-волонтеры провели тренировку служебных собак.

На счету лабрадора Бони – несколько спасенных человеческих жизней. Ей больше десяти лет, по собачьим меркам – бабушка, но она может дать фору любому молодому. Боня не только участвует в спасательных операциях, с ней и ребенка оставить не страшно.

«Детей очень любит, играет, и, самое главное, она также слушается детей. Можно выпустить ребенка старшего с собакой пойти погулять, она будет идти рядом», – рассказывает общественный спасатель Юрий Дубровин.

Кинологи-волонтеры тренируются в заброшенном детском лагере, на максимально пересеченной местности. Как шутят собаководы, условия приближены к боевым. В лесу ищут пострадавших среди техногенных завалов. В роли статистов – студенты юридического колледжа.

«Очень понравилось, планируем еще ходить. Своих людей еще с нашей группы звать, чтобы тоже обучались, потому что мало ли кто еще захочет быть кинологом», – отмечает студент Максим Перов.

И хотя говорят про нюх, как у собаки, найти человека только по запаху – самая сложная задача.

Поисковые собаки работают по запаху тела и дыхания человека. При обрушении здания может возникнуть ситуация, когда запах выходит из одной точки. Есть специальная трубка – там его максимальная концентрация.

Кинологи провели тренировку служебных собак в Челябинской области
Кинологи провели тренировку служебных собак в Челябинской области

В большой полиэтиленовый пакет спряталась студентка. Рядом с головой – та самая трубка, ее протянули в одну из комнат. Но спустя какое-то время лабрадор Труди подает знак.

Оказывается, в лесу найти человека гораздо легче, чем под завалами. Это доказывают не только слова кинологов, но и наш эксперимент.

«Собаке потребовалось всего несколько минут, чтобы меня найти. Однако бывают ситуации, когда люди пропадают на несколько суток, и каждая минута может стоить человеческой жизни», – говорит корреспондент ГТРК «Южный Урал» Данил Рабуш.

Волонтерские кинологические движения оказывают неоценимую помощь МЧС и полиции в поисках пропавших. Общественных спасателей привлекают, когда службам не удается справиться своими силами. Те, кто хочет также дрессировать собак и спасать жизни людей, могут стать волонтерами челябинского движения «Лапа надежды».

Читайте также: 7 самых ярких мест Южного Урала, где стоит побывать осенью

Подпишитесь и читайте новости «Вести Южный Урал» там, где удобно: Google НовостиЯндекс.НовостиInstagramTelegram

Кинологи провели тренировку служебных собак в Челябинской области

Минус 3 °С: в Челябинскую область идет полярный холод

Последние новости

Еще интересные новости