Клиенты банка не могут вернуть собственные вклады

Финансовая западня, в которую попали несколько южноуральцев. Клиенты одного из банков не могут вернуть собственные вклады. Однако финансовое учреждение продолжает работать и принимать деньги у других людей.

Сейчас на руках Валентины Петровны и ее матери-инвалида остались только лишь бумаги: выписки по счету и невнятные ответы от банка, почему вкладчики не могут вернуть свои деньги. Сумма в 500 тысяч рублей – многолетние накопления пенсионерок – оказалась недоступна. “У меня мама инвалид второй группы. Очень нужны сейчас деньги на лекарства, – говорит Валентина, вкладчица банка. – Это достаточно солидная сумма”.

Вклад Валентина Ковалюк внесла еще в ноябре 2013 года: нашла в почтовом ящике красочную рекламу с привлекательными процентами и доверила крупную сумму небольшому банку. Деньги понадобились через год, но забрать их оказалось не так просто.

Таких же вкладчиков, которым не выдали деньги, оказалось немало. Тем, кто писал официальные претензии, руководство банка, который зарегистрирован в Иркутской области, прислало ответ, что в связи с тяжелым финансовым положением установлен лимит: выдавать могут лишь по 5 тысяч в день. Что, по мнению юристов, уже незаконно. Однако сейчас отказывают и в этой сумме.

– Потому что нет в кассе денег! – Пяти тысяч нет? – Потому что не было притока денег! Выяснить, сколько будут длиться эти временные трудности, оказалось тоже нелегко. Клиенты ждали ответа несколько часов.

– У банка нет сейчас возможности рассчитаться с долгами. Руководство какие-то решения принимает, официально никаких решений пока не озвучено. – Почему вы тогда принимаете вклады и дальше, раз у вас такое плохое состояние? – Какое плохое, у нас есть лицензия!

А тем временем в интернет-пространстве банк живет и процветает. На сайте Центробанка с ним тоже все в порядке. Даже лицензия обновлена от 12 января 2015 года. Комментировать ситуацию сам Центробанк не стал. Из официального ответа Центрального банк России: “…Отделение “Челябинск” в соответствии с информационной политикой Банка России не наделено полномочиями предоставлять сведения о ситуации в действующих кредитных организациях”.

“Если людей действительно много, то пускай они объединяются, – советует Алексей Мотылев, директор юридической компании. – Необходимо обращаться в Центробанк, потому что именно он занимается отзывом лицензии и надзором за банками”.

Сколько времени этим людям придется бороться за собственные деньги – сказать сложно. Скорее всего, процесс будет длительным и непростым. Однако отчасти в такую западню вкладчики вогнали себя сами, ведь доверять малоизвестным финансовым учреждениям – всегда риск.

Последние новости

Еще интересные новости