Когда ЧЭМК ликвидирует гигантский шлакоотвал?


Смог и все, что с ним связано, обсуждают в теле-, радиоэфире, в социальных сетях. Жители мегаполиса продолжают фиксировать все происходящее на видео. Очередной ролик напомнил общественности об отвалах Челябинского электрометаллургического комбината. Какова ситуация на сегодня, выясняла корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ксения Комиссарова.

Новый год, но все по-старому. В одной из социальных сетей появился ролик, на кадрах которого отчетливо видно, что практически ничего не видно. Одних интернет-пользователей ужаснуло то, что в небе, а других – что на земле. Огромный шлакоотвал Челябинского электрометаллургического комбината, который лежит здесь, во всех смыслах уже вечный.

Если верить документации, объект ввели в эксплуатацию в 30-х годах прошлого века, но предприятие до сих пор не “убирает за собой”. Это более 15 миллионов тонн отходов. Требование Росприроднадзора о рекультивации шлакоотвала суд в 2017 году дважды признал законным, но вместо того, чтобы представить соответствующий проект, ЧЭМК продолжает попытки оспорить представление ведомства. Сейчас этот вопрос рассматривает Арбитражный суд Уральского округа в Екатеринбурге. Отвал и ныне там. Несмотря на это, блогер и общественник Александр Комиссаров, который разместил видеоролик в интернете, признается: еще надеется сдвинуть проблему челябинской экологии с мертвой точки.

“Попытаться войти в диалог с нашими властями, может быть, через какие-то соцсети, хотя бы просто через телевидение, хотя бы просто договоримся, чтобы как-то вместе выяснить причину и, может быть, что можно сделать, чтобы избавиться от этих постоянных выбросов. Да, реально стало хуже намного дышать, постоянно запах такой неприятный, видно, что химический”, – отмечает Александр Комиссаров, житель Челябинска.

Между тем, по некоторым данным, шлакоотвал ЧЭМК относится к отходам третьего класса опасности. Содержит ферромарганец, феррохром и ферросилиций. Последний, согласно информации из открытых источников, негативно влияет на почву и подземные воды.

По пока непроверенным данным, предприятие рассматривает возможность вторичной переработки огромной насыпи. Но это чревато новой порцией выбросов.

Весь день южноуральские “Вести” пытались получить комментарий Челябинского электрометаллургического комбината. Однако в пресс-службе предоставить информацию не смогли, сославшись на занятость руководства.

Ксения Комиссарова

    

Последние новости

Еще интересные новости