Колбаса из 3D-принтера


3D-принтер, овощи и микроскопы. Молодые ученые Уральского федерального округа и те, кто только мечтает поступить в вуз, собрались на фестиваль науки в Курганской сельхозакадемии, чтобы показать, чего достигли.

От картошки – до роботов, от реальных животных – до игрушечных. На фестиваль науки участники приехали – кто с чем. Представители ведущих вузов Зауралья показывают результаты своих трудов.

– Мы делаем копченую колбасу, “фонарик”, копченые ребра, копченые крылья.

– На каждый год мы представляем то, что сделано своими руками. То, что делают именно студенты. Делают, это не покупается. Не то, что рабочие приезжают. А именно студенты четвертого курса биотехнологии.

А вот в таком 3D-принтере тоже можно сделать колбасу – из пластика. Сначала модель создается на компьютере, потом – воплощается в реальности.

“То же самое, что кондитерским шприцем кремом рисовать на торте какие-то цифры, буквы. Такая же технология: пластик нагревается, и через этот как бы кондитерский шприц устройство выдавливает его на поверхность стола. И слой за слоем выращивается по высоте”, – рассказывает участник фестиваля Алексей Силюков.

С такими сложными технологиями на фестиваль приезжают ученые постарше. А вот у школьников – задачи проще. Они защищают свои проекты. Кто – технические, кто – гуманитарные.

“Мы искали участок, где стоял дом Андрея Капустина, где он родился. Работали с архивными документами, листали старые книги, рассматривали карты, мерили расстояние. Мы уже три года все вместе занимаемся этим. Это дело всей семьи”, – признается участница фестиваля Дарья Потехина.

На фестивале работали семь тематических площадок. Среди них – медицина, математика, психология, биотехнологии и другие.

“Все научные разработки имеют уже практическое применение. Это очень знаковое событие. То есть, не просто что-то новое изобрести, показать. Но есть реальная отдача, реальное применение в этих научных разработках”, – отмечает губернатор Курганской области Алексей Кокорин.

Фестиваль науки проходит в Кургане пять лет. В сельхозакадемии молодые ученые собрались впервые.

 

Дарья Хайдукова, Денис Мазин

 

 

    

Последние новости

Еще интересные новости