Колбаса из 3D-принтера
3D-принтер, овощи и микроскопы. Молодые ученые Уральского федерального округа и те, кто только мечтает поступить в вуз, собрались на фестиваль науки в Курганской сельхозакадемии, чтобы показать, чего достигли.
От картошки – до роботов, от реальных животных – до игрушечных. На фестиваль науки участники приехали – кто с чем. Представители ведущих вузов Зауралья показывают результаты своих трудов.
– Мы делаем копченую колбасу, “фонарик”, копченые ребра, копченые крылья.
– На каждый год мы представляем то, что сделано своими руками. То, что делают именно студенты. Делают, это не покупается. Не то, что рабочие приезжают. А именно студенты четвертого курса биотехнологии.
А вот в таком 3D-принтере тоже можно сделать колбасу – из пластика. Сначала модель создается на компьютере, потом – воплощается в реальности.
“То же самое, что кондитерским шприцем кремом рисовать на торте какие-то цифры, буквы. Такая же технология: пластик нагревается, и через этот как бы кондитерский шприц устройство выдавливает его на поверхность стола. И слой за слоем выращивается по высоте”, – рассказывает участник фестиваля Алексей Силюков.
С такими сложными технологиями на фестиваль приезжают ученые постарше. А вот у школьников – задачи проще. Они защищают свои проекты. Кто – технические, кто – гуманитарные.
“Мы искали участок, где стоял дом Андрея Капустина, где он родился. Работали с архивными документами, листали старые книги, рассматривали карты, мерили расстояние. Мы уже три года все вместе занимаемся этим. Это дело всей семьи”, – признается участница фестиваля Дарья Потехина.
На фестивале работали семь тематических площадок. Среди них – медицина, математика, психология, биотехнологии и другие.
“Все научные разработки имеют уже практическое применение. Это очень знаковое событие. То есть, не просто что-то новое изобрести, показать. Но есть реальная отдача, реальное применение в этих научных разработках”, – отмечает губернатор Курганской области Алексей Кокорин.
Фестиваль науки проходит в Кургане пять лет. В сельхозакадемии молодые ученые собрались впервые.
Дарья Хайдукова, Денис Мазин
Последние новости
- 25.01.2021 18:21Названы вакансии с самыми высокими зарплатами в Челябинске
- 25.01.2021 17:36“НЕобычные люди 2021”. Выбери героя января
- 25.01.2021 17:14Журналист ГТРК “Южный Урал” получил награду Росгвардии
- 25.01.2021 16:24Серию землетрясений зафиксировали в Челябинской области
- 25.01.2021 15:21Аномальное потепление до +2 ожидается в Челябинской области