Кольчуга своими руками. Зачем современному жителю Челябинска древние доспехи?


Казак по духу и роду. Челябинец воссоздает исторические события, а доспехи и костюмы мастерит собственными руками. Как любимая детская игра превратилась в серьезное хобби длинною в жизнь – в репортаже корреспондента ГТРК “Южный Урал” Юлии Кулагиной.

В детстве Василий Учкин играл в войну во дворе. С друзьями мастерил оружие из подручных средств.

“Я на КПЗиС жил, у нас одна сторона улицы была за этих, другая – за этих. Там и разыгрывали уже”, – делится Василий Учкин, реконструктор.

Теперь это уже не розыгрыш, а серьезное увлечение. Слесарь-ремонтник одного из челябинских заводов увлекся реконструкцией сражений. Создает костюмы и бутафорию для исторических боев. Ледовое побоище, Бородино, Курская дуга. Василия Васильевича интересуют разные эпохи.

“Это на начало войны, – показывает шинель Василий Учкин. – Красноармейцы, петлицы вот такие. Потом в 1943 году погоны уже пошли”.

Ему и самому пришлось понюхать пороху – прошел Афганистан. Потом вспомнил о своих казачьих корнях, начал изучать традиции, боевые искусства. Со временем квартира Василия Учкина превратилась в музей боевой славы России. Кольчуги и шинели, а рядом мечи и сабли. Когда воссоздается историческая битва, мелочей быть не может. Важно все: чтобы сапоги соответствовали и наконечники стрел.

“Совиные глазки”, так называется, – показывает шлем рыцаря Василий Учкин. – Он как сова, если смотреть”.

Что-то из своей коллекции Василий Васильевич покупает на челябинских рынках, обменивает. Но многие экспонаты создает сам. Над этой кольчугой работает несколько лет. Признается: дело тонкое и кропотливое. Металлические кольца соединяются одно за другим – примерно так, как вяжут свитер. Между ними – вставки – для большей защиты бойца.

Василий Учкин готовится к реконструкции сражения Смутного времени. Но доспехи на время отложил. Говорит, главное сейчас – переделать кольчугу для младшего внука, из старой он вырос.

Последние новости

Еще интересные новости