Комфортная городская среда рассорила соседей


Что рассорило соседей челябинских дворов, попавших в федеральный проект “Формирование комфортной городской среды”? Ответ на этот вопрос ищут коммунальщики и активисты Общероссийского народного фронта. Вообще-то благодаря этой программе уже этим летом должны преобразить 140 дворов города. Но в Ленинском районе предстоящему обновлению рады далеко не все. Съемочная группа ГТРК “Южный Урал” выясняла, есть ли решение, которое устроит всех.

По логике, после ремонта должно быть лучше, чем до. Но у жителей двух домов на улице Гагарина, кажется, все наоборот. Чтобы попасть в федеральную программу по благоустройству, жильцы отправляли заявки заранее, еще в прошлом году. В марте получили положительный ответ.

Чтобы утвердить проект, подписи, по словам жителей, собирали еще весной, при этом демонстрировали такой план, в котором даже специалист сориентируется не сразу. Автолюбители жаловались: проехать по узким дорожкам невозможно. Пешеходной зоны и вовсе не было. Согласно новому проекту, эти проблемы исчезнут, зато появятся другие. Проезд расширят до пяти метров. Это удобно грузовикам, которые приезжают в соседний супермаркет. А для пешеходов оставят только метр. Чтобы направить благоустройство в нужное русло, жильцы обратились за помощью к активистам Общероссийского народного фронта.

“Масса вопросов есть и к управляющей компании, и к подрядчикам, и к депутатам. К сожалению, нашли они конструктивный диалог только вчера. Сейчас собрали собрание и решили, как им взаимодействовать”, – отмечает Антон Неверов, руководитель центра мониторинга “Комфортная среда” ОНФ по Челябинской области.

Жильцы 58-го дома на улице Гагарина к проекту претензий не имеют. Но соседи спорят и хотят сузить проезжую часть – до трех метров. А пешеходную дорожку – расширить почти в два раза.

“Все эти кучи и стройматериалы лежат здесь, тут же маленькие дети играют. В принципе, управляющая компания не виновата, в этом вина жильцов дома 58а: они сначала они составили проект, который был подписан, а сейчас их что-то не устраивает”, – говорит Елена Кочалоевская, жительница дома №58.

А еще до начала работ подрядчики вырубили около 20 деревьев. Отстоять их жильцам не удалось – есть разрешение управления экологии. Но после скандала нашлись документы – оказывается, высадят новые.

“Я могу перечислить: тут и ива была, и вяз… Мы все это количество высадим, точно такие же деревья, я думаю, что даже больше”, – делится Станислав Окраинский, заместитель директора управляющей компании Ленинского района.

На этот раз управляющей компании и жильцам удалось договориться. В утвержденный проект внесут коррективы, и ремонт, который должны были уже закончить, сдвинется с мертвой точки. Правда, спрятаться в привычной тени деревьев местным жителям теперь удастся не скоро. Вырубленные компенсируют молодыми, и пока они вырастут, пройдет не один год.

    

Последние новости

Еще интересные новости