Коммунальная авария оставила Бердяуш без отопления


В Саткинском районе наступил настоящий “ледниковый период”. Люди не могут согреться ни на улице, ни дома. На центральной котельной произошла авария. Из поселка Бердяуш репортаж корреспондента ГТРК “Южный Урал” Анастасии Шкитиной.

21 градус ниже нуля. Такая температура сейчас в поселке Бердяуш. А утром было еще холоднее. Поэтому у учеников начальных классов отменили занятия, чтобы дети остались греться дома. Правда, в этих квартирах сделать это практически невозможно.

Четырехлетняя Виталина весь день кутает в теплые пеленки своих кукол, чтобы они не замерзли. Девочка рассказывает, как сама проснулась ночью от холода и отправилась греться к родителям.

“Батареи были холодные, у меня замерзли ноги”, – признается она.

Этой ночью в Саткинском районе мороз ударил не только на улице, но и в квартирах. Температура воздуха в домах опустилась практически до нуля. Спасаться пришлось электрическими обогревателями.

“Это производственная пушка, она не предназначена для отапливания жилых помещений. Она берет три киловатта, поэтому у нас из-за нее плата за электричество увеличивается в два раза”, – делится Владимир Щербаков, житель поселка Бердяуш.

Всего в поселке замерзают 48 домов, детский сад и школа. Все эти здания отапливает центральная котельная. Сегодня, говорят жители, она дымит особенно активно. Вот только тепла больше не становится. В администрации на обращения людей отвечают тоже холодно: предлагают перетерпеть. Причиной коммунальной аварии называют некачественное топливо, которое буквально за бесценок привозят частные предприниматели. На первосортный мазут денег нет.

“Долг населения составляет шесть миллионов. Нет возможности заключить прямые договоры с заводами, заключают договоры с посредниками, соответственно, мазут может приходить некачественный”, – отмечает Надежда Салионова, глава Бердяушского городского поселения.

Местные жители сетуют: платят исправно.

“Какие мы деньги платим, можно 95-м бензином топить котельную или соляркой. И будет жарко”, – говорит Сергей Паршин, житель поселка Бердяуш.

Впрочем, настоящей жары в квартирах жители Бердяуша и не помнят. Каждую зиму у них наступает ледниковый период.

“Никогда еще не было тепло, чтобы жарко, никогда не было. Мы уже привыкли, видимо. Холодные и ладно”, – делится Нина Сарапулова, жительница поселка Бердяуш.

Бердяуш – единственный негазифицированный поселок в районе. Поэтому с приходом морозов начинается горячая пора у коммунальщиков: устраняют перебои с топливом и буквально в ручном режиме греют мазут. Эту аварию чиновники обещают устранить до завтра.

Анастасия Шкитина, Александр Меркурьев

 

    

Последние новости

Еще интересные новости